Camilan Sehat dari Dark Chocolate dan Manfaatnya

7 February 2022
Camilan Sehat dari Dark Chocolate dan Manfaatnya
BY Awal Mula

Cokelat menjadi makanan yang banyak digemari hampir semua kalangan, mulai dari anak kecil hingga orang dewasa. Hal ini lantaran cokelat memiliki rasa yang khas dan lezat, sehingga memberi kesenangan sendiri bagi penikmatnya.

Namun sayangnya, banyak anggapan buruk mengenai cokelat di luaran seperti cokelat dapat menimbulkan jerawat, menambah berat badan, tidak mengandung nilai gizi, meningkatkan kolesterol jahat, dan tidak baik bagi penderita diabetes. Tapi, apakah anggapan semua itu benar?

Pendapat tersebut tidaklah tepat. Justru cokelat, khususnya cokelat hitam (dark chocolate) memiliki banyak nutrisi yang baik bagi tubuh. Untuk pembahasan lebih lanjut, yuk simak artikel di bawah ini!

Apa itu Dark Chocolate?

Cokelat berasal dari kakao, tanaman dengan kadar mineral dan antioksidan yang tinggi. Cokelat sendiri terbagi menjadi beberapa jenis, yaitu cokelat susu, cokelat hitam, dan cokelat putih. Di antara ketiganya, dark chocolate adalah jenis yang memiliki jumlah kakao paling banyak dan gula yang lebih sedikit.

Baca Juga: Diet Rendah Kalori dengan Berbagai Pilihan Makanan

Selain itu, dark chocolate memiliki sumber makanan yang kaya serat, zat besi, magnesium, zinc, tembaga dan mineral lainnya. Kandungan flavonoid paling banyak juga ditemukan di jenis cokelat ini. Flavanol sendiri memiliki sifat antioksidan, anti-inflamasi, dan radikal bebas yang berguna bagi kesehatan.

Apa Saja Nutrisi yang Terdapat di Cokelat Hitam?

Menurut  Mee Young Hong, PhD, profesor ilmu olahraga dan nutrisi di San Diego State University mengatakan bahwa dark chocolate lebih baik daripada white chocolate dalam masalah kesehatan. Hal ini berdasarkan perbandingan yang dilakukan Hong, antara kedua jenis cokelat ini. Sebesar 70% kakao lebih banyak ditemukan di cokelat hitam daripada cokelat putih. 

 

Pada cokelat hitam sekitar satu porsi (1 ons), maka nutrisi yang terkandung berupa:

  • 60 – 100 gram karbohidrat
  • 140 – 150 mg magnesium
  • 500 – 550 mg kalium
  • 50 – 60 mg kalsium
  • 4,8 – 5 gram protein
  • 200 mg fosfor
  • 8 mg zat besi
  • 3 hingga 4,5 gram serat

Manfaat Konsumsi Dark Chocolate bagi Kesehatan

Meski rasanya lebih pahit dari cokelat biasa, cokelat ini justru menyimpan banyak manfaat yang baik untuk kesehatan. Berikut ini beberapa manfaat yang dapat diperoleh dari konsumsi cokelat hitam bagi kesehatan:

  1. Meningkatkan fungsi otak

Konsumsi cokelat hitam dapat meningkatkan fungsi otak dan membantu mencegah kondisi neurodegeneratif (penurunan fungsi saraf otak), seperti penyakit Alzheimer dan penyakit Parkinson. Selain itu, makanan satu ini juga mengandung zat stimulan seperti kafein dan theobromine yang berperan terhadap peningkatan fungsi otak dalam jangka pendek.

Di tahun 2018, sebuah penelitian menemukan bahwa flavanol pada cokelat hitam dapat meningkatkan neuroplastisitas, yang merupakan kemampuan otak untuk mengatur ulang dirinya sendiri, terutama sebagai respons terhadap cedera dan penyakit. 

  1. Mengurangi risiko diabetes

Jenis flavanol yang terdapat di cokelat hitam terbukti mampu mengurangi faktor risiko yang terkait dengan resistensi insulin. Efek positif terhadap resistensi insulin ini dapat berpengaruh dalam mengurangi risiko diabetes jangka panjang.

Namun perlu diingat, efek baik ini hanya didapatkan dari mengonsumsi cokelat hitam. Hal ini lantaran cokelat yang terlalu manis (mengandung banyak gula) justru dapat meningkatkan gula darah bagi penderita diabetes. Jadi, jangan sampai salah pilih, ya!

  1. Menjaga kesehatan kulit

Makan cokelat hitam bisa menjaga kesehatan kulit? Berkat kandungan antioksidan flavonoid, hal ini membuat cokelat hitam bisa membantu melindungi kulit dari cahaya matahari yang dapat mengakibatkan kulit keriput atau mengalami penuaan dini. 

Selain itu, cokelat hitam juga mengandung nutrisi yang berperan dalam produk kolagen. Perlu diketahui, kolagen ini memiliki peranan penting untuk menjaga kelenturan dan kelembapan kulit sehingga kulit tetap sehat dan menawan.

  1. Menurunkan risiko penyakit jantung

Penyakit jantung merupakan penyakit paling banyak menyebabkan kematian di Indonesia. Faktor penyebab yang bisa meningkatkan risiko penyakit jantung, yaitu tekanan darah tinggi dan kolesterol berlebih. 

Untuk mengatasi hal itu, cokelat hitam bisa menjadi pilihan untuk membantu menjaga tekanan darah tetap normal berkat kandungan antioksidan dan kalium yang tinggi di cokelat hitam.

Selain itu, cokelat hitam juga dikenal dapat meningkatkan kolesterol baik (HDL) dan mencegah penyumbatan pada pembuluh darah yang dapat mengakibatkan risiko penyakit jantung atau stroke.

  1. Menurunkan tekanan darah

Sebuah studi menunjukan bahwa cokelat hitam dapat mengurangi tekanan darah. Sel endotel yang membuat membran tipis di pembuluh darah dan jantung dapat membantu mengontrol sistem vaskular dan menjaga aliran darah pada tubuh. 

Dalam studi tersebut, orang yang makan cokelat hitam selama seminggu mengalami peningkatan fungsi endotel sekaligus menurunkan tekanan darah.

  1. Meringankan stres

Saat ini ada banyak hal yang bisa mengakibatkan seseorang mengalami stres, mulai dari masalah keluarga, masalah di tempat kerja, hingga permasalahan dengan pasangan. Jika hal tersebut terjadi, ngemil cokelat hitam bisa membantu untuk lebih menenangkan diri.

Baca Juga: Chocolate Smoothies untuk Teman Menu Sarapanmu!

Sebuah penelitian telah membuktikan bahwa konsumsi dark chocolate dapat meredakan rasa cemas, meringankan stres, dan membantu memperbaiki mood yang buruk. Jika kamu rutin mengonsumsinya setiap hari selama dua minggu, hal ini dapat membantu mengurangi produksi hormon stres.

  1. Melindungi dari paparan radikal bebas

Berdasarkan penelitian, tanaman kakao adalah tumbuhan yang mengandung zat antioksidan, yang berfungsi untuk melawan radikal bebas yang bisa merusak sel-sel tubuh dan menimbulkan masalah kesehatan seperti kanker. Dengan rutin mengonsumsi cokelat hitam, hal ini dapat meningkatkan antioksidan agar tubuh tetap terjaga kesehatannya.

Rekomendasi Camilan Enak dan Sehat Rasa Cokelat

Dark chocolate umumnya diolah menjadi aneka kue atau roti, karena jenis cokelat satu ini memiliki rasa yang pahit dan warna yang pekat sehingga cocok untuk menambah rasa, aroma, atau warna pada makanan. Berikut ini rekomendasi camilan rasa cokelat yang bisa Kawan Mula coba!

  1. Melts Dark Chocolate Cookies

Senang makan cookies rasa cokelat dan menghindari produk hewani? Kalau begitu, Kawan Mula wajib coba cookies varian dark chocolate dari Melts. Melts menghadirkan cookies yang terbuat dari perpaduan gandum utuh dan tiga bahan cokelat, yaitu cokelat cair, lemak cokelat dan cokelat bubuk. 

Melts Dark Chocolate Cookies memiliki rasa cokelat hitam yang nikmat dan tekstur cookies yang sangat renyah. Selain itu, cookies ini juga terbuat dari bahan-bahan non-hewani sehingga cocok untuk Kawan Mula yang sedang menjalani diet plant based atau diet vegan.

  1. Biskuit Waffle

Proffle adalah biskuit waffle pertama di Indonesia yang mengandung tinggi protein, sehingga bisa memberikan tambahan energi. Tersedia dalam tiga rasa, Proffle memiliki varian cokelat yang lezat dan renyah.

  1. Keripik Daun Pepaya

Selain menjadi sayuran untuk makanan, daun pepaya juga bisa menjadi camilan yang enak. Keripik daun pepaya rasa cokelat dari SiDaun ini menghadirkan keripik dari bahan dedaunan.

Tidak hanya memiliki rasa yang unik dan enak, keripik ini juga sehat karena mengandung berbagai nutrisi dan vitamin dari daun pepaya itu sendiri. Nggak suka makan daun pepaya karena pahit? Kalau gitu, kamu harus coba cemilan daun pepaya satu ini.

Kawan Mula itulah beberapa manfaat konsumsi cokelat yang bisa diperoleh, sekaligus rekomendasi camilan sehat rasa cokelat yang bisa dicoba. Cemilan di atas bisa kamu dapatkan dan pesan di awalmula.co.id 

Awal Mula adalah platform e-commerce produk kesehatan lokal, yang menghadirkan berbagai bahan, makana dan bumbu makanan yang sehat demi mendukung Kawan Mula dalam menjalani pola hidup sehat.