It is Possible to Plan, Stick to, and Enjoy a Healthy Diet

3 February 2022
It is Possible to Plan, Stick to, and Enjoy a Healthy Diet
BY Awal Mula

Kawan Mula sedang menjalani diet atau baru mau memulai diet sehat? Sebelumnya, pastikan kamu sudah mengerti apa pengertian diet sebenarnya ya. Menurut Halodoc, diet merupakan pola makanan yang cara dan sumbernya diatur. Diet sehat tentunya berguna untuk menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan. Diet biasanya dilakukan juga untuk menurunkan berat badan. Namun, diet juga biasanya dilakukan oleh orang-orang yang mengidap penyakit tertentu berdasarkan saran dari dokter. Terdapat berbagai macam tipe diet seperti diet OCD, diet DEBM, diet keto, diet karbo, diet defisit kalori dan lain-lain.

Sebagai tips diet, kamu perlu mengawali dengan pembuatan rencana dan tujuan melakukan diet tersebut. Apakah berguna untuk jangka panjang, seperti menjaga kesehatan secara menyeluruh dan seterusnya mengubah pola makan, atau hanya jangka pendek seperti menurunkan berat badan? Perlu kamu ingat juga, bahwa diet adalah mengubah pola hidup yang seharusnya kamu nikmati dan tidak membuat kamu tersiksa atau terpaksa. Selain itu, penting juga untuk memiliki pola pikir yang positif sehingga mood juga akan lebih baik. Diet yang sehat juga bisa membuat mood kamu naik loh. Menurut Dr. Gabriela Cora, seorang psikiater yang sudah tersertifikasi, ketika kamu menjalankan pola makan yang sehat, kamu sedang mengurangi fluktuasi mood kamu, menjadi lebih bahagia, dan meningkatkan kemampuan untuk fokus. Nah, untuk kamu yang butuh inspirasi untuk memulai diet, yuk simak cerita dan tips diet dari Kawan Mula Livia Liurencia untuk membuat kamu lebih semangat lagi dalam menjalani diet.

Plan to Have a Long-term Healthy Diet

Terdapat banyak cara diet sehat, namun yang terpenting perjalanan diet harus diawali dengan rencana diet yang jelas. Pastinya dengan tujuan yang juga membantu tubuhmu tetap sehat dalam jangka panjang. Hal ini juga yang dilakukan oleh Livia. Livia menjalani pola makan menu diet sehat dengan mengurangi konsumsi gula dan tepung, serta tidak lupa, ia juga enjoy dalam setiap proses diet yang dijalaninya.

Livia: “Perjalanan diet aku ini menurut aku ga sengsara gimana malah aku enjoy banget eating healthy food dan mengurangi produk-produk yang berbasis gula dan tepung, karena ga hanya untuk menguruskan badan saja, tapi gula dan tepung ini ga baik untuk tubuh dalam waktu jangka yang panjang.”

No Hard Restrictions

Dalam menjalankan diet, jangan terlalu memaksa diri untuk mengurangi banyak asupan makanan ya, Kawan Mula. Selain mengurangi kebutuhan nutrisi, pola makan yang salah juga bisa bikin kamu stress dan tidak sehat loh. Livia dalam menjalani dietnya tidak menetapkan larangan makanan diet yang terlalu ketat, melainkan hanya mengganti makanannya ke alternatif yang lebih sehat. Jaman sekarang juga sudah banyak resep menu makanan diet yang lezat loh Kawan Mula. Kamu juga bisa membeli berbagai macam makanan untuk diet di Awal Mula!

Livia: “Ga lupa kalo laper pada malam hari lebih baik untuk makan oat, granola, dan multi grain milk. Untuk susu pun, aku ganti ke almond atau oat milk karena tidak mengandung lactose. Makan tetep makan seperti makan biasa, hanya saja nasi diganti ke shirataki atau ubi atau kentang.”

Keep a Positive Mindset

Satu hal yang tidak kalah penting dalam menjalankan diet adalah untuk selalu memiliki pola pikir yang positif. Menjaga pikiran tetap positif akan membuat kamu juga lebih bersemangat dalam menjalani pola hidup yang lebih sehat. Berusahalah untuk menikmati dan tetap positif seperti yang dilakukan oleh Livia, karena dengan menikmati segala prosesnya, hasilnya juga akan terlihat.

Livia: “Of course always have a positive mind! Dan dengan diet seperti ini aku pun juga turun beberapa kg. Really worth it! ❤️”

Nah, sudah mulai termotivasi untuk diet sehat tapi tetap enjoy gak nih? Menjalani diet bukan hal yang mustahil, asalkan kita mau bersabar dan menikmati setiap prosesnya. Jangan lupa juga miliki tujuan yang jelas, serta jalani pola makan yang tidak menyiksa kamu ya. Untuk kamu yang mau memulai makan sehat, bisa mendapatkan berbagai produk yang sesuai dengan kategori lifestyle kamu di awalmula.co.id.