Manfaat Gula Kelapa. Bisa Ngobatin Diabetes Loh!

4 September 2022
Manfaat Gula Kelapa. Bisa Ngobatin Diabetes Loh!
BY Awal Mula

Gula kelapa atau lebih dikenal sebagai gula jawa merupakan hasil dari pengolahan nira kelapa dan memiliki cita rasa yang khas sehingga penggunaannya tidak dapat digantikan oleh jenis gula yang lain. Gula kelapa berfungsi untuk memberikan kesan warna coklat disamping memiliki fungsi utama sebagai pemanis alami pada makanan.

Gula kelapa juga mengandung vitamin C, kalium, magnesium, kalsium, besi, tembaga, dan fosfor. Selain itu, memiliki sejumlah kecil fitonutrien, seperti flavonoid, polifenol, dan antosianin. Gula kelapa dikatakan lebih unggul dibandingkan pemanis lainnya karena tidak dimurnikan atau diubah secara kimiawi dan tidak mengandung bahan buatan.

Baca Juga: 6 Olahan Makanan dari Sorgum Bebas Gluten & Kaya Nutrisi

Manfaat Gula Kelapa

Seiring berjalannya waktu dan teknologi, ternyata ada loh Kawan Mula yang namanya gula kelapa organik. Gula kelapa organik memiliki manfaat dan kebaikan yaitu:

Melancarkan Sirkulasi Darah

Kebaikan gula kelapa organik bagi tubuh yang pertama adalah melancarkan sirkulasi darah dalam tubuh. Gula kelapa mengandung zat besi yang melimpah dan lebih baik dibandingkan dari sumber lainnya. Sehingga berguna untuk melancarkan sirkulasi darah dan membantu dalam proses pembentukan sel darah merah yang berguna untuk tubuh.

Baca Juga: Tepung Mocaf dan Manfaatnya Untuk Kesehatan

Indeks Glikemik Rendah

Gula kelapa memiliki indeks glikemik yang rendah, yaitu hanya 35. Jauh lebih rendah dibandingkan dengan gula aren dan gula pasir yang berada pada angka 70. Angka ini tentunya sangat tinggi dan tidak baik dikonsumsi untuk jangka panjang apalagi bagi penderita penyakit berisiko seperti diabetes, kencing manis dan obesitas.

Mengatur Tekanan Darah

Gula kelapa mampu menstabilkan tekanan darah dalam tubuh. Jika tekanan ini terlalu tinggi akan mengakibatkan penyakit darah tinggi yang berujung stroke, sementara tekanan yang terlalu rendah bisa mengakibatkan terjadinya penyakit anemia yaitu kurang darah yang bisa menimbulkan pusing.

Baca Juga: Ragam Manfaat Buah Kismis, Bisa Buat Diet

Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Gula kelapa juga bisa membantu menjaga kesehatan pencernaan dan membantu dalam proses metabolisme dalam tubuh. Gula kelapa mampu memperbaiki bakteri dalam usus untuk membuatnya selalu sehat dan membantu organ lain dalam pencernaan untuk melakukan kinerjanya.

Perbedaan Gula Kelapa dengan Gula Aren

Gula kelapa berbeda dengan gula aren, beberapa hal yang membedakannya seperti dikutik dari IniBaru Kulinary adalah:

  • Gula kelapa dan gula aren berbeda bahan baku. Gula kelapa berasal dari nira pohon kelapa, sedangkan gula aren berasal dari nira pohon aren. Nira-nira tersebut sama-sama diperoleh dengan cara menyadap pohon, lalu menampungnya dalam suatu wadah. Kemudian, cairan nira itu dimasak di atas bara api hingga mengental.
  • Gula kelapa dan gula aren berbeda tekstur & warna. Gula kelapa biasanya berbentuk silinder dengan tektur yang padat, sedangkan gula aren punya bentuk cembung layaknya batok kelapa dan bertekstur getas dan masir. Lebih jauh, gula kelapa disebut gula merah karena warnanya yang kemerahan hingga cokelat muda. Warnanya jauh lebih terang ketimbang gula aren yang cenderung berwarna cokelat gelap.
  • Gula kelapa dan gula aren mirip rasanya namun beda aromanya. Rasa dari gula aren lebih legit dari gula kelapa. Kamu juga bisa membedakannya dengan cara mencium aroma keduanya. Gula aren punya aroma khas yang lebih kuat dari gula kelapa.
  • Gula kelapa dan gula aren berbeda kegunaannya. Gula kelapa sering ditambahkan dalam makanan karena nggak mampu mengubah aroma asli makanan. Sementara, gula aren yang punya aroma khas lebih sering digunakan sebagai campuran minuman untuk menambah cita rasa minuman tersebut.

Gula kelapa meskipun tergolong aman dikonsumsi untuk penderita diabetes, bukan berarti gula merah lantas dapat dikonsumsi dengan bebas ya Kawan Mula. Hal ini karena kandungan kalori pada gula kelapa hampir setara dengan gula putih, yaitu sekitar empat gram karbohidrat dan 16 kalori per sendok teh.

Nah, Jika Kawan Mula sedang mencari alternatif pemanis yang aman buat kesehatan, gula kelapa adalah solusi tepat pemanis yang aman khususnya untuk penderita diabestes.