5 Ragam Olahan Makanan Dari Daun Kelor Enak Yang Bisa Kamu Coba

9 September 2022
5 Ragam Olahan Makanan Dari Daun Kelor Enak Yang Bisa Kamu Coba
BY Awal Mula

Daun kelor menjadi tanaman herbal yang dikenal karena mengandung banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh. Nah, selain dijadikan sebagai obat tanaman ini juga dapat dikelola menjadi berbagai macam makanan lho. Berikut beragam makanan olahan yang terbuat dari daun kelor yang wajib Anda coba di rumah!

1. Kue Kering Daun Kelor

Daun kelor juga dapat diolah menjadi bahan dasar yang berperan sebagai pewarna untuk kue kering. Anda bisa mengambil ekstra rebusan daun kelor untuk dijadikan sebagai bahan pewarna dalam kue kering daun kelor. Selin gurih, kue kering duan kelor ini juga mengandung banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh lho.

Baca Juga: Makanan Olahan Sorgum, Pengganti Nasi Yang Bebas Gluten

Bahan:

  • 250 gram margarin
  • 500 gram sagu
  • 200 gram gula halus
  • 1 atau 2 tetes vanilla essence
  • 2 kuning telur
  • ½ saset santan instan
  • 90 gram keju parut
  • 50 gram susu bubuk
  • 50 gram bubuk kelor

Cara Membuat:

  • Sangrai tepung sagu, setelah itu diamkan selama beberapa menit hingga dingin
  • Kocok margarin dengan gula halus, masukkan telur satu persatu dan kocok terus hingga mengembang
  • Masukkan keju parut, susu, vanilla, essence 1 tetes dan kocok keseluruhan bahan secara pelan sampai tercampur merata. Terahir, masukkanlah sagu dan bubuk kelor yang diaduk secara merata.
  • Olesi loyang dengan margarin, masukkan adonan ke dalam plastik segitiga dengan spuit bintang lalu cetak di atas loyang yang sebelumnya sudah diolesi oleh margarin.
  • Panggang dengan oven selama 12 menit dan jika bahan sudah mengering, angkat dan dinginkan.
  • Kue kering daun kelor siap disajikan.

2. Telur kukus daun kelor

Telur menjadi salah satu bahan masakan yang sudah sering digunakan oleh para ibu. Namun, pernahkah Anda mengkombinasikan daun kelor dengan telur kukus sebagai masakan rumahan.

Baca Juga: Menu Diet DEBM Seminggu

Telur sebagai salah satu bahan yang memberikan banyak manfaat untuk tubuh selain daun kelor. Putih telur mengandung zat gizi dengan jumlah yang berbeda yang didominasi oleh protein dan lemak sehingga mengandung banyak vitamin dan mineral dalam jumlah tertentu.

Bahan:

  • 5 putih telur
  • 2 kuning telur
  • 1 cabai merah yang diiris
  • ½ buah tomat yang diiris
  • 2 siung bawang merah yang diiris
  • 1 genggam tangan daun kelor
  • Garam dan kaldu jamur secukupnya

Baca Juga: Manfaat Tepung Mocaf, Tepung Sehat Bebas Gluten

Cara Membuat:

  • Campur semua bahan menjadi satu seperti membuat telur dadar
  • Selanjutnya kukus semua bahan yang sudah tercampur rata hingga matang atau mulai mengeras
  • Telur kukus daun kelur siap disajikan.

3. Bolu daun kelor

Bosan dengan olahan masakan rumahan, Anda bisa menjadikan daun kelor sebagai bahan pembuatan bolu. Bolu dengan ekstrak daun kelor menggunakan pewarna alami dan rasa khas daun kelor yang memberikan banyak manfaat untuk tubuh.

Baca Juga: Manfaat Air Rebusan Cengkeh

Bahan:

  • Daun kelor di blender secukupnya
  • 6 sdm tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 6 sdm gula pasir
  • 6 sdm mentega cair
  • 6 sdm susu kental manis
  • 1 sdt baking powder
  • 1 saset vanili

Cara Membuat:

  • Kocok telur dan gula sampai gula larut
  • Masukkan daun kelor yang telah diblender
  • Masukkan tepung terigu dengan cara di ayak sedikit demi sedikit dan tambahkan susu, baking powder dan vanilli lalu aduk rata.
  • Masukkan mentega cair aduk rata dan tes rasa.
  • Siapkan seluruh peralatan untuk mengukus. Masukkan adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi margarin. Kukus hingga matang.
  • Bolu kukus daun kelor siap disajikan!

4. Cumi Oseng daun kelor

Olahan masakan rumahan yang bisa dikombinasikan dengan daun kelor adalah cumi oseng dengan daun kelor. Olahan masakan ini dijamin lezat dan bergizi tentunya.

Bahan:

  • 250 gram cumi
  • 1 ikat daun kelor
  • 1 buah tomat
  • 1 buah bawang Bombay
  • 5 buah cabai rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm saus tiram
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • gula secukupnya

Cara Membuat:

  • Cuci bersih seluruh bahan yang akan digunakan termasuk cumi
  • Potong kecil cumi dan petiklah daun kelor hingga bersih
  • Iris bawang Bombay, bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat lalu tumis dengan mentega sampai harum.
  • Masukkan cumi, berikan saus tiram dan tambahkan sedikit air hingga cumi matang.
  • Tambahkan daun kelor lalu berikan garam, gula, dan penyedap rasa.
  • Cumi daun kelor siap disajikan!

5. Chiffon cake oatmeal daun kelor

Chiffon cake merupakan cake yang memiliki keunikan tersendiri dengan tekstur bolu yang sangat ringan, lembut, dan berongga sehingga tidak heran bila disukai oleh banyak orang. Chiffon cake umumnya tampak seperti sponge cake namun memiliki tekstur yang lebih padat dan bacak di teksturnya.

Bahan:

  • Daun kelor yang diblender dengan air
  • 4 butir telur yang sudah dipisah putih dan kuningnya
  • 50 gram oatmeal
  • 50 gram tepung beras
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram susu cair
  • 8 sdm minyak goreng
  • ½ sdt vanili bubuk
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Blender bahan oatmeal sampai menjadi tepung. Blender juga daun kelor ditambah dengan air sampai halus.
  • Tambahkan 1 sdm gula pasir ke dalam wadah kuning telur dan diaduk secara pelan sehingga tercampur merata kemudian tambahkan minyak goreng dan diaduk merata. Tambahkan susu bubuk, aduk rata kembali.
  • Tambahkan tepung oatmeal dan tepung beras dan diaduk sampai merata. Jangan lupa untuk menambahkan vanili bubuk.
  • Tambahkan garam ke dalam putih telur dan kocok hingga berbusa. Masukkan gula pasir secara bertahap dan kocok hingga adonan menjadi halus.
  • Ambil adonan putih telur dan tambahkan ke adonan tepung diaduk secara merata. Tambahkan adonan putih telur hingga semua adonan tercampur merata. Aduk seluruh bahan hingga tercampur merata dan tidak ada endapan minyak di bawahnya.
  • Tuangkan ke dalam loyang
  • Panggang selama 45 menit dengan api kecil.
  • Setelah matang, keluarkan cake dari loyang dan potong sesuai selera. Chiffon cake siap disajikan!