6 Olahan Makanan dari Sorgum, Bebas Gluten dan Kaya Nutrisi

4 June 2022
6 Olahan Makanan dari Sorgum, Bebas Gluten dan Kaya Nutrisi
BY Awal Mula

Sorgum merupakan biji-bijian asal Afrika yang dapat dijadikan makanan pokok pengganti nasi. Sorgum juga dapat diolah menjadi makanan lainnya. Ingin tahu pembahasan lengkap mengenai makanan dari sorgum? Yuk, simak pembahasan mengenai bahan makanan dari sorgum yang bisa Kawan Mula temukan di pasaran.

Makanan Dari Sorgum Yang Enak, Bergizi, dan Sehat 

Ada beberapa jenis bahan makanan yang terbuat dari biji sorgum, sorgum dapat diolah menjadi:

Kue Sorgum

Sorgum dapat diolah menjadi cookies yang enak menggunakan tepung sorgum. Salah satu cookies yang terbuat dari sorgum adalah Sorghum Cookies. Cookies ini dibuat menggunakan tepung sorgum Tambiyaku dan gula sorgum bebas pemanis buatan dan tanpa bahan pengawet.

Baca Juga: Manfaat Konsumsi Sorgum, Pengganti Nasi Yang Lebih Sehat

Sorgum cookies memiliki tekstur yang renyah, mengandung sumber protein, rendah kalori, dan tinggi serat sehingga cocok menjadi camilan sehat sehari-hari karena bebas gluten aman bagi penderita diabetes.

Beras Sorgum

Beras sorgum adalah beras yang terbuat dari 100% biji sorgum yang disosoh. Kemudian dipanaskan pada suhu tertentu, sehingga menghasilkan beras yang enak dan memiliki rasa khas. Beras satu ini dapat menjadi sumber karbohidrat kompleks, kaya akan serat, zat besi, mineral, kalium, dan protein yang bermanfaat bagi tubuh.

Baca Juga: 5 Kriteria Makanan Sehat Untuk Tubuhmu

Beras sorgum ini bebas gluten, sehingga aman dikonsumsi bagi mereka yang menghindari gluten. Tidak hanya itu, beras sorgum juga rendah kalori, Non-GMO, dan rendah glukosa sehingga dapat dikonsumsi dan aman bagi penderita diabetes.

Gula Sorgum

Selain dapat menjadi bahan pokok pengganti nasi, sorgum juga dapat diolah menjadi pemanis makanan. Seperti dikutip dari detik.com, sorgum dapat diolah menjadi gula pasir yang merupakan inovasi pertama di dunia. CEO Sorghum Foods Indonesia Novan Satrianto mengungkapkan bahwa sorgum yang awalnya diteliti untuk pemanfaatan bioenergi, ternyata memiliki potensi lain untuk menjadi gula atau pemanis tambahan.

Baca Juga: 8 Bahaya Konsumsi Gluten Secara Berlebihan

Sorgum dinilai memiliki kandungan gula yang tinggi. Selain itu, dilihat dari karakteristiknya, gula sorgum mengandung fruktosa yang lebih banyak jika dibandingkan dengan gula pasir biasa. Namun, gula ini tetap bisa dimanfaatkan sama seperti gula pasir pada umumnya.  Gula sorgum ini dibuat dari 100% nira batang sorgum asli, yang dapat menghasilkan nira sorgum murni. Kemudian nira sorgum murni diproses menjadi gula cair atau gula semut. Setelah itu, gula sorgum dapat dipakai untuk berbagai jenis minuman dan makanan.

Tepung Sorgum

Tepung sorgum adalah tepung alternatif serbaguna yang secara alami bebas gluten. Rasa ringannya dapat bekerja dengan baik di banyak resep manis dan gurih, mulai dari kue kering hingga kue vanila.

Baca Juga: Manfaat Tepung Mocaf untuk Kesehatan

Tepung sorgum juga dapat diolah menjadi makanan seperti kue kering, bolu, dan olahan makanan lainnya. Tepung sorgum ini bebas gluten, jadi cocok dikonsumsi bagi orang dengan penyakit diabetes atau yang sedang diet gluten (gluten free).

Kecap Manis

Sorgum juga dapat dijadikan sebagai bahan pembuatan kecap manis yang sehat untuk penderita diabetes. Kecap manis sorgum terbuat dari biji dan gula sorgum, serta bawang putih dan rempah-rempah. Kecap manis ini dibuat tanpa zat kimia dan MSG, sehingga menghasilkan cita rasa dan nutrisi yang baik.

Salah satu merek kecap manis yang dibuat dari sorgum adalah Kecap Manis Tambiyaku.

Popcorn Sorgum

Kamu suka ngemil popcorn untuk teman nonton film? Kalau iya, berondong jagung ternyata bisa dibuat dengan sorgum loh!. Salah satu produk camilan adalah popcorn sogrum Tambiyaku yang terbuat dari biji sorgum pilihan yang dibuat tanpa tambahan MSG dan zat kimia, serta gluten free.

Berondong dari sorgum ini dibuat dan dimasak dengan suhu rendah, sehingga terbentuk popped sorgum mini. Camilan satu ini mengandung tinggi protein, bebas dari bahan pengawet tambahan, dan Non-GMO. Makanan satu ini dapat dijadikan cemilan sehat untuk teman nonton kamu!.

Nah, itulah beberapa olahan makanan dari sorgum yang bisa Kawan Mula coba. Jika kamu tertarik untuk mencobanya, Kawan Mula bisa pesan dan mendapatkannya di Awalmula.