4 Resep Makanan Bebas Gluten yang Enak, Sehat, dan Mudah Dibuat!

27 March 2022
4 Resep Makanan Bebas Gluten yang Enak, Sehat, dan Mudah Dibuat!
BY Awal Mula

Jika Kawan mula sensitif terhadap gluten, maka kamu perlu berhati-hati dalam mengonsumsi makanan. Namun, kamu tidak perlu khawatir karena kamu bisa mencoba memasak makanan sendiri. Di artikel ini Awal Mula membagikan beberapa resep makanan bebas gluten yang bisa kamu coba!

Ide Resep Makanan Bebas Gluten Enak

Berikut ini beberapa resep menu makanan bebas gluten yang enak dan mudah untuk dicoba:

Salmon dan Salad

Jika kamu menyukai salmon, mungkin kamu akan menyukai menu salmon dan salad ini. Menu ini mengandung sumber serat, protein, dan omega-3 namun bebas gluten. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya:

Bahan-bahan:

  • 500g fillet salmon
  • 2 sdt kemangi, kering
  • 1 sdt lada hitam
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • salad buncis
  • saus alpukat
  • hummus

Cara membuat:

  1. Marinasi salmon dengan bawang putih, basil, dan lada hitam selama sekitar 20 menit.
  2. Sementara itu, kamu bisa membuat salad dan sausnya
  3. Masak salmon dalam wajan anti lengket dengan suhu sedang/sedang-tinggi. Tutup dengan penutup dan balikkan setengahnya. Jika diperlukan untuk memasak, kamu dapat menambahkan sedikit air atau minyak zaitun. Setelah 6-7 menit, salmon sudah siap.
  4. Atur mangkuk salmon mulai dengan salad sebagai dasarnya, lalu taburi dengan salmon, lobak atau sayuran lain pilihan kamu dan saus yang kamu pilih.

Nasi Goreng Kembang Kol

Resep nasi goreng kembang kol ini cukup mudah untuk dibuat dan butuh waktu sekitar kurang dari 30 menit. Menu satu ini dapat menjadi ide makan malam yang sehat dan lezat karena rendah karbohidrat, vegetarian, bebas susu dan bebas gula.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 kembang kol kecil 
  • 2 sdm tamari atau kecap asin
  • 2 sdm minyak zaitun atau minyak lainnya
  • 1 wortel, cincang
  • 2 telur
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 daun bawang, iris tipis
  • minyak wijen (opsional)

Cara membuat:

  1. Parut kembang kol atau masukkan ke dalam food processor untuk membuat nasi.
  2. Potong bawang bombay dan wortel, cincang bawang putih.
  3. Dalam wajan anti lengket yang besar, panaskan 1 sdm minyak zaitun dan orak-arik kedua telur dengan ringan.
  4. Setelah hampir matang, masukkan bawang putih dan tumis hingga harum.
  5. Campurkan nasi kembang kol, aduk rata. Biarkan masak selama sekitar 2 menit.
  6. Tambahkan satu sendok makan minyak zaitun dan tamari atau kecap asin.
  7. Masak selama 3-4 menit, aduk rata, sehingga semua kembang kol terendam saus tamari. 
  8. Terakhir, aduk wortel dan daun bawang dan masak selama 2-3 menit lagi.
  9. Tambahkan satu sdt minyak wijen panggang (opsional).

Quinoa Goreng Daging & Brokoli

Daging sapi giling dan quinoa goreng brokoli merupakan makanan yang mudah dibuat dan sehat. Selain itu, menu ini juga bebas gluten dan dapat disajikan dalam waktu kurang dari 30 menit.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 8 ons daging sapi giling
  • 1 cangkir kuntum brokoli, cincang
  • 1 cangkir quinoa matang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 1/2 sdm saus tamari
  • 2 daun bawang, cincang
  • 1 wortel, cincang
  • 1 sdm minyak zaitun

Sebagai bahan pilihan:

  • beberapa cabai merah yang dihancurkan
  • 1 cangkir bayam, cincang
  • 2 sdm ketumbar, cincang

Cara membuat:

  1. Dalam wajan anti lengket yang besar masak daging sapi selama beberapa menit dengan api sedang/sedang-tinggi hingga hampir matang. Tutup dengan penutup wajan jika perlu.
  2. Tambahkan minyak zaitun, bawang putih dan cabai merah yang dihancurkan, lalu tumis sampai harum.
  3. Masukkan brokoli dan biarkan masak selama 2-3 menit. Kemudian tambahkan kecap asin dan aduk wortel, daun bawang, serta quinoa.
  4. Cicipi rasanya dan sesuaikan garam jika perlu (bisa ditambah saus tamari lagi), masak sambil diaduk beberapa menit lagi.
  5. Aduk ketumbar dan bayam (jika diinginkan), lalu matikan api.

Udang Tumis Goreng

Untuk membuat menu satu ini, kamu bisa mengganti kecap dengan tamari untuk membuat menu bebas gluten. Jika kamu menghindari kedelai, kamu juga bisa menggunakan amino kelapa. Menu satu ini bisa dibuat dengan mudah hanya dalam 15 menit, kemudian disajikan dengan nasi atau quinoa.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 1/2 cangkir kuntum brokoli, dipotong-potong seukuran gigitan
  • paprika merah, iris
  • 1 cangkir kacang hijau
  • 250g udang, kupas dan buang kulitnya
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm parutan jahe
  • 2 daun bawang, cincang
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 1 sdm saus tamari
  • 1 sdt serpihan cabai merah yang dihancurkan

Cara membuat:

  1. Cincang sayuran, cincang bawang putih dan parut jahe, siapkan juga bahan lainnya, agar semuanya siap.
  2. Tumis brokoli dan buncis dalam minyak zaitun dengan api sedang.
  3. Tambahkan paprika merah dan tumis selama 3-4 menit lagi.
  4. Aduk saus tamari. Kemudian tambahkan udang, aduk selama 2-3 menit.
  5. Masukkan bawang putih cincang, jahe, irisan cabai merah dan daun bawang. Aduk selama 2-3 menit lagi. Pada titik ini udang seharusnya sudah berubah menjadi merah muda dan brokoli sudah matang.

Nah, itulah empat resep makanan bebas gluten yang bisa Kawan Mula coba di rumah. Bagaimana, cukup mudah bukan? Jika kamu tertarik untuk mencobanya, kamu bisa mendapatkan bahan-bahan yang dibutuhkan di awalmula.co.id.