Tentang KamiBergabung Menjadi Mitra Mula

  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • 5 Menu Makanan Tanpa Daging yang Cocok Bagi Kawan Mula!

    October 25, 2021

    6.6 Min Read

    5 Menu Makanan Tanpa Daging yang Cocok Bagi Kawan Mula!


    Makanan meatless atau tanpa daging adalah makanan yang tidak menyertakan daging di dalam piring makanan Kawan Mula. Bisa juga menggantinya dengan daging yang bahan dasarnya dari tumbuhan atau plant – based meat. Sangat simple namun agak susah untuk diterapkan yah apalagi bagi orang Indonesia nih yang suka banget sama daging. Beberapa orang yang makan tanpa daging memiliki tujuan tertentu, seperti penganut agama tertentu, pantangan kesehatan, seorang vegan atau yang menganut plant – based, hingga orang yang mengikuti meatless Monday. Meatless Monday sendiri adalah gerakan yang awalnya berasal dari Amerika Serikat dimana mendorong masyarakat untuk mengurangi konsumsi daging demi kesehatan pribadi dan planet. Nah, Kawan Mula tertarik dengan makanan tanpa daging ini? Nih Awal Mula kasih 5 menu makanan tanpa daging yang cocok bagi Kawan Mula!

     

    Menu sate dari tempe

    Bahan yang diperlukan:

    Dua (2) papan tempe ukuran sedang. Bumbu bakar: 5 butir bawang putih, 6 butir bawang merah, 1 sdm merica butir, 1 sdm ketumbar butir, 1 ons gula merah, iris tipis, 1 sdm gula pasir, 1/2 sdm garam, 1 sdt kaldu bubuk, Kecap manis secukupnya, 1 gelas belimbing air, 2 sdm maizena larutkan dengan sedikit air.

    Cara Membuat:

    • Potong – potong tempe dengan ukuran dadu

    • Goreng tempe sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Lalu susun dengan tusukan sate

    • Blender semua bumbu bakar dan air kecuali kecap dan maizena.

    • Masak sampai mendidih lalu masukkan kecap manis sesuai selera, cicipi rasanya, tambahkan gula dan garam.

    • Kemudian masukkan larutan maizena, aduk sampai sedikit mengental.

    • Lumuri tempe dengan bumbu bakar, diamkan sebentar supaya meresap, selagi itu panaskan teflon.

    • Bakar tempe sambil dibolak-balik sampai matang.

    • Sajikan sate tempe dengan kecap manis (sesuai selera)

     

    Menu Sate dari Jamur Tiram (bumbu kacang)

    Bahan yang diperlukan: 250 g suwiran jamur tiram segar, 20 tusuk sate, 2 sdm minyak, untuk mengoles, 200 g kacang tanah goreng (haluskan), 50 ml santan, 2 sdm minyak untuk menumis. Bumbu sate jamur: 1 sdt bawang putih giling, 3 sdm kecap manis, 1/2 sdt garam halus, 2 sdm minyak goreng. Bumbu kacang yang dihaluskan: 2 sdm irisan bawang putih, 2 sdm irisan cabai merah, 2 sdm bawang merah goreng, 1 sdt garam, 1 sdm gula pasir. Pelengkap: 1 sdt air jeruk limau, Bawang merah, iris.

    Cara Membuat:

    • Campurkan semua bumbu sate dan masukkan jamur yang sudah disuwir-suwir. Diamkan selama 15 menit.

    • Ambil tusuk sate, tusukkan jamur yang sudah berbumbu dibelit dari ujungnya lalu ditusuk dengan lidi.

    • Panaskan panggangan arang. Panggang sate jamur hingga matang dan beraroma harum, angkat dan sisihkan.

    • Panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis semua bumbu kacang hingga keluar aroma harum. Tuangi santan dan masukkan kacang goreng yang sudah digiling, tumis hingga tercampur rata.

    • Hidangkan sate jamur tiram disiram bumbu kacang beserta irisan bawang merah dan beri air jeruk limau.

    Menu Semur Tahu

    Bahan yang diperlukan: 250 g tahu putih (haluskan), 50 g udang kering (rendam air panas dan haluskan), 1 butir telur ayam (kocok), 500 ml kaldu, Minyak secukupnya, untuk menggoreng, 2 sdm tepung tapioka. Bumbu yang dihaluskan: 2 sdm irisan bawang merah, 1 sdm irisan bawang putih, 1 sdt lada bulat, 1/2 sdt pala, 1 sdt garam. Bumbu lainnya: 2 sdm kecap manis, 2 butir cengkih, 5 tomat kecil.

    Cara Membuat:

    • Campur tahu, udang kering, dan kocokan telur ayam dengan 3 sendok makan air. Aduk hingga rata lalu bentuk bulat-bulat.

    • Panaskan minyak di wajan dalam. Goreng bola-bola tahu hingga setengah kering dan berwarna kekuningan, angkat.

    • Panaskan kembali wajan dalam tanpa minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu lainnya hingga layu dan keluar aroma harum.

    • Tuangi kaldu, masukkan bola-bola tahu yang sudah digoreng, masak kembali sejenak hingga matang sempurna, angkat.

    • Hidangkan semur tahu selagi panas sebagai pelengkap lauk nasi.

    Menu Rendang Tahu

    Bahan yang diperlukan: 3 buah tahu dipotong sesuai selera, 100 gr cabe merah, 100 gr bawang merah, 10 siung bawang putih, 2 ruas jari jahe, 2 ruas jari kunyit, 3 lembar daun jeruk, 1 lembar daun kunyit. Sedikit lengkuas yang digeprek, 1/4 sdkt pala bubuk, 1 buah kelapa ukuran sedang. Garam secukupnya. Gula merah secukupnya. Gula putih secukupnya. Kelapa gongseng giling.

    Cara Membuat:

    • Goreng tahu hingga berwarna cokelat

    • Kemudian blender semua bumbu kecuali daun jeruk, daun kunyit dan lengkuas, tumis hingga wangi dan mengering.

    • Masukkan santan, aduk sampai mendidih, jangan sampai santan pecah.

    • Setelah mendidih, masak tahu sampai mengering, aduk sebentar lalu siap untuk dihidangkan.

     

    Menu Pecel Tempe Tahu Pedas

    Bahan yang diperlukan: 1/2 papan tempe, 3 potong tahu kuning, 2 butir telur. Bahan Bumbu: 1 sendok makan gula merah, 3 lembar daun jeruk, 1 ruas jari kencur cincang halus, 3 butir kemiri cincang halus, 1 batang sereh geprek, 6 cabe rawit merah atau hijau, 150 ml santan, 50 ml air.

    Cara Membuat:

    • Masukkan tempe, tahu dan telur ke dalam kukusan. Kukus sampai matang.

    • Cara membuat Bumbu

    • Tumis bumbu rempah halus, tambahkan sisa bahan dan masak sampai mengental.

    • Siap disajikan dan disantap.

    Nah, menarik ga nih Kawan Mula menu – menu tanpa daging yang bisa Kawan Mula masak sendiri dan santap di rumah? Untuk bahan – bahan dapur hingga snacks yang plant – based atau tanpa ada kandungan daging, bisa Kawan Mula dapatkan di awalmula.co.id yah!