Tentang KamiBergabung Menjadi Mitra Mula

  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • 5 Resep Vegan untuk Ide Sarapan hingga Makan Malam

    October 12, 2021

    9.2 Min Read

    5 Resep Vegan untuk Ide Sarapan hingga Makan Malam

     

    Menjadi vegan berarti Kawan Mula tidak mengonsumsi makanan hewani seperti ikan, ayam, daging, madu, susu, gelatin, dan telur. Namun, hal ini bukan berarti membatasi menu makanan kamu. Menjalani diet vegan tentu membuat Kawan Mula lebih selektif dalam memasak makanan. Pola makan ini juga memberikan tantangan tersendiri untuk menciptakan makanan vegan yang enak. Berikut ini lima resep vegan yang bisa Kawan Mula coba untuk ide masakan di rumah. 

     

    Resep vegan yang praktis dan enak

    Meski menjadi vegan, Kawan Mula masih bisa membuat makanan enak namun tetap sehat. Resep di bawah ini berasal dari resep kreasi penulis, ahli gizi, hingga ahli diet. Yuk, cek resepnya di bawah ini!

     

    Resep super acai berry bowl

    Palmer penulis buku The Plant Powered Diet and Plant Powered for Life menciptakan resep lezat dari campuran biji-bijian, kelapa, blueberry dan blackberry yang kaya akan sumber antioksidan. Menu sarapan ini cukup mudah dibuat dan hanya memerlukan waktu beberapa menit, sehingga Kawan Mula tidak perlu terburu-buru ketika menyiapkan sarapan. Selain itu, resep super acai berry bowl ini juga bebas gluten.

    Bahan-bahan yang dibutuhkan:

    • 3 ½ kemasan acai puree 

    • ¾ cup quinoa yang dimasak dan didinginkan

    • 1 sendok makan sirup maple murni

    • 1 sendok makan biji chia

    • ½ cup blueberry

    • ½ cup blackberry

    • 2 sendok makan kelapa parut, tanpa pemanis

    Cara membuat super acai berry bowl

    1. Aduk rata acai puree, quinoa yang matang, sirup maple, dan biji chia dalam mangkuk kecil. Kemudian bagilah menjadi dua mangkuk.

    2. Taburi setiap mangkuk dengan ½ cup blueberry dan ½ cup blackberry, serta 1 sendok makan kelapa parut tanpa pemanis.

    3. Makanan pun siap dimakan.

    Nutrisi untuk satu porsi:

    Kalori

    232 kalori

    Gula

    21 gr

    Natrium

    37 mg

    Lemak

    5 gr

    Lemak jenuh

    2 gr

    Karbohidrat

    43 gr

    Serat

    7 gr

    Protein

    5 gr

    Resep pomegranate pistachio chia pudding

    Amy Gorin, ahli gizi ahli diet terdaftar di New York City membagikan resep makanan vegan yang mudah dibuat dan bisa disiapkan di malam sebelumnya. Selain itu, menu makanan satu ini juga penuh dengan kandungan protein dan serat sehingga membuat Kawan Mula tetap bertenaga sepanjang pagi.

    Bahan-bahan yang dibutuhkan:

    • 3 sendok makan chia seed

    • ¾ cup susu kedelai atau susu almond 

    • ¾ sendok teh ekstrak vanila

    • ½ cup aril delima

    • 1 sendok makan pistachio, lalu cincang

    Cara membuat pomegranate pistachio chia pudding:

    1. Siapkan mangkuk kecil, lalu gabungkan chia seed dan susu

    2. Kemudian tutup dan dinginkan selama 20 menit hingga semalaman

    3. Kemudian aduk, lalu beri lapisan aril delima pada gelas sesaat sebelum disajikan.

    4. Beri topping pistachio di atasnya.

    Nutrisi untuk satu porsi:

    Kalori

    370 kalori

    Lemak

    18 gr

    Lemak jenuh

    4 gr

    Karbohidrat

    41 gr

    Serat

    15 gr

    Gula

    22 gr

    Protein

    14 gr

    Natrium

    95 mg

    Kolesterol

    0

     

    Resep Savory steel cut oats with spinach, mushroom, and tofu

    Bukan penggemar sarapan manis? Cobalah oat gurih yang dikemas dengan protein dari tahu dan berbagi vitamin dari bayam dan jamur. Resep yang dibuat Palmer ini dapat membuat kamu kenyang sepanjang pagi. 

    Bahan-bahan yang dibutuhkan:

    • 1 cup oat mentah

    • 3 gelas air

    • 1 sendok makan minyak zaitun extra virgin

    • ½ bawang bombay merah, potong dadu

    • 2 siung bawang putih, cincang

    • 1 paket tahu ekstra keras, tiriskan, dan hancurkan

    • 1 cup irisan jamur

    • ½ sendok teh lada hitam

    • Sedikit garam

    • 2 sendok teh kemangi kering

    • 2 sendok makan tomat kering

    • 1 ikat bayam segar, cincang

    • 1 sendok makan cuka anggur merah

    • Susu kedelai, polos, tanpa pemanis, dipanaskan sesuai keinginan

    Cara membuat Savory steel cut oats with spinach, mushroom, and tofu:

    1. Didihkan air dalam panci kecil dan tambahkan oat. Masak sekitar 20-25 menit, sesuai petunjuk kemasan atau hingga mendapatkan tekstur yang diinginkan.

    2. Sementara itu, panaskan minyak zaitun dalam wajan besar atau wajan tumis. Tambahkan bawang bombay merah, bawang putih, dan tahu. Lalu tumis selama 4 menit. Kemudian tambahkan jamur, lada hitam, garam, kemangi kering, dan tomat kering. Lalu tumis lagi selama 4 menit .

    3. Tambahkan bayam cincang dan cuka, kemudian tumis selama 2 menit sampai layu, namun berwarna hijau cerah.

    4. Bagi oatmeal menjadi 4 mangkuk.

    5. Taburi setiap mangkuk dengan campuran tahu bayam. Sajikan dengan susu kedelai panas sesuai keinginan.

    Nutrisi untuk satu porsi:

    Kalori

    357 kalori

    Gula

    4 gr

    Natrium

    231 mg

    Lemak

    13 gr

    Lemak jenuh

    2 gr

    Karbohidrat

    40 gr

    Serat

    10 gr

    Protein

    26 gr

     

    Resep Nugget Tahu Krispi 

    Jika Kawan Mula menyukai nugget ayam atau stik ikan yang renyah, kamu bisa beralih ke nugget tahu yang renyah.  Angie Asche, seorang ahli diet terdaftar dan ahli gizi olahraga, membagikan resep membuat nugget tahu yang enak. 

    Bahan-bahan yang dibutuhkan:

    • 15 ons. tahu ekstra keras

    • 2/3 cup remah roti gandum utuh

    • 1 sdt garam

    • 1/4 sdt bawang putih bubuk

    • 1/4 sdt paprika

    • 1/2 sdt bumbu Italia (opsional)

    • 2 sdm ragi nutrisi 

    • 2 sdm minyak zaitun

     

    Cara membuat nugget tahu krispi:

    1. Panaskan oven hingga 205 derajat Celcius.

    2. Tekan tahu setidaknya selama 15 menit dengan cara membungkusnya menggunakan handuk bersih dan meletakkan sesuatu yang berat (seperti wajan besi) di atasnya.

    3. Saat tahu sedang ditekan, aduk campuran breading (remah roti, garam, bubuk bawang putih, paprika, ragi nutrisi, dan jika menggunakan bumbu Italia) ke dalam kantong Ziplock besar.

    4. Keluarkan tahu dari handuk dan potong-potong dengan ukuran sesuai selera. Tuang sekitar 2-3 sendok makan minyak zaitun di piring, dan celupkan setiap sisi tahu untuk membuat lapisan tipis (ini membantu campuran remah roti menempel & menjadi renyah!). Masukkan nugget tahu ke dalam kantong dengan campuran remah roti dan kocok rata sampai setiap sisi tertutup.

    5. Letakkan kertas perkamen di atas loyang besar. Letakkan nugget tahu di atas lembaran, jangan tumpang tindih. Panggang selama 20 menit. Keluarkan dari oven, balikkan, dan masukkan kembali ke dalam oven selama 20-25 menit, sampai bagus dan renyah. Nikmati dengan saus favorit Anda!

     

     

    Resep Chickpea coconut curry

    Whitney, ahli gizi diet terdaftar di Los Angeles, memodifikasi hidangan kari dan menjadikannya makan malam kaya nabati yang enak dan dapat dibuat kurang dari 30 menit saja.

    Bahan-bahan yang dibutuhkan:

    • 1 sendok teh minyak zaitun atau minyak kelapa

    • 1 bawang bombay, potong dadu

    • 1 kaleng buncis, tiriskan + bilas

    • 1 ubi jalar, potong dadu

    • 1 paprika merah, cincang

    • 2 cup kangkung, cincang

    • 1 cup santan 

    • 1 gelas air

    • 1 sdt kecap asin

    • 1 sendok makan kari kuning

    • 1 sendok teh jahe segar, cincang

    • ½ sendok teh garam

    • 1 sendok teh tepung maizena (opsional)

    • Merica untuk rasa

    Cara membuat Chickpea coconut curry:

    1. Panaskan minyak yang ada di dalam panci besar menggunakan api sedang.

    2. Tambahkan bawang dan tumis selama 2-3 menit, sampai kecokelatan.

    3. Tambahkan buncis dan masak selama satu menit lagi.

    4. Tambahkan sisa bahan ke dalam panci kecuali tepung maizena dan aduk secara merata.

    5. Didihkan.

    6. Kecilkan api sampai mendidih, lalu tutup, dan masak selama 20 menit.

    7. Untuk kari yang lebih kental, buka tutupnya dan masukkan tepung maizena.

    8. Sajikan di atas nasi merah atau quinoa.

     

    Nah, itulah lima resep vegan yang bisa dicoba ketika menjalani diet vegan. Jika Kawan Mula mencari bahan atau bumbu-bumbu untuk membuat makanan vegan, kamu bisa cari dan dapatkan di awalmula.co.id, yang merupakan e-commerce yang menyediakan berbagai bahan dan bumbu-bumbu pendukung gaya hidup sehat.