Tentang KamiBergabung Menjadi Mitra Mula

  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • Bumbu Dasar Putih untuk Membuat Rawon yang Enak!

    November 25, 2021

    7.4 Min Read

    Bumbu Dasar Putih untuk Membuat Rawon yang Enak!

    Bumbu dasar putih adalah bumbu siap pakai yang berwarna putih dan menjadi bumbu dasar untuk berbagai masakan. Dengan membuat bumbu putih bisa menghemat waktu untuk memasak di hari kerja. Kawan Mula bisa banget membuat bumbu putih simple yang tahan lama dengan beberapa bahan dan langkah berikut:

     

    Bahan - Bahan Cara Membuat

    15 butir bawang merah

    10 siung bawang putih

    6 butir kemiri, sangrai

    2 sendok makan minyak goreng

    1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai

    1 sendok teh merica butiran, sangrai

    1 sendok makan garam

    1 sendok teh gula pasir

    1/2 gelas air

    1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, merica, gula pasir, dan garam dengan cara diuleg atau diblender.

    2. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus selama 30 detik.

    3. Masukkan air, lalu aduk-aduk sampai air menyusut lagi.

     

    Bumbu dasar putih yang sudah Kawan Mula buat tadi bisa tahan lama dan awet hingga berbulan - bulan dengan mengikuti cara menyimpan bumbu dasar putih berikut:

    • Setelah bumbu diblender hingga halus dan tercampur rata, tumis menggunakan sedikit minyak. Tumis bumbu hingga matang, sambil diaduk supaya tidak gosong. Menumis akan membunuh bakteri pada bumbu mentah. Sehingga, bumbu akan lebih awet.

    • Cara lain supaya bumbu awet tanpa harus menumis adalah dengan menambahkan minyak bersuhu ruangan ke dalam bumbu halus. Dengan cara ini, bumbu akan awet selama satu minggu jika disimpan dalam kulkas.

    • Bumbu dasar putih yang sudah ditumis dan dingin ini bisa disimpan ke dalam wadah tertutup. Ini bertujuan agar bumbu tidak terkontaminasi bakteri dari luar atau membuat kulkas menjadi bau.

    • Masukkan bumbu dasar putih ke dalam kulkas. Bumbu dasar putih yang ditumis dan disimpan di dalam kulkas bisa bertahan selama 2-3 bulan, asal digunakan dengan benar.Ketika akan mengambil bumbu dasar putih, gunakanlah sendok bersih. Jangan gunakan sendok bekas pakai, supaya bumbu lebih awet. Setelah mengambil bumbu, tutup rapat dan simpan kembali ke kulkas.

    Bumbu dasar putih yang disimpan dengan baik bisa bertahan hingga 2 - 3 bulan dan dapat digunakan untuk memasak berbagai jenis masakan. Di bawah ini ada beberapa resep yang bisa Kawan Mula gunakan sebagai referensi untuk membuat masakan dari bumbu dasar putih yah!

     

    Resep Bumbu Dasar Putih: Sayur Lodeh (Bisa untuk 4 (empat) porsi)

    Bahan Utama

    Bumbu Halus

    Cara Memasak Sayur Lodeh

    Labu siam, kupas dan potong - 1 buah

    Jagung manis, 

    potong - 1 buah

    Melinjo - 100 gram

    Kacang panjang, potong - 150 gram

    Terong ungu, belah dua dan potong - 1 buah

    Cabe merah, iris – secukupnya

    Daun salam - 1 lembar

    Lengkuas, memarkan - 3 cm

    Cabe merah keriting, iris serong - 3 buah

    Cabe rawit utuh - 4 buah

    Santan, dari 1/2 butir kelapa - 800 ml

    Garam - 1 sdt

    Gula pasir - 1 sdt

    Bawang putih - 2 siung

    Bawang merah - 6 siung

    Kemiri, sangrai - 2 butir

    1. Siapkan panci,  masukkan santan, daun salam,  lengkuas, cabe  merah, garam, dan  gula. Masak hingga mendidih

    2. Masukkan melinjo  dan labu siam

    3. Masak hingga  setengah matang

    4. Masukkan kacang panjang, terong dan jagung. Aduk-aduk dan masak hingga semua matang

    5. Angkat & siap  disajikan.


    Tips: Santan harus sesekali diaduk agar tidak pecah.

     

    Resep Bumbu Dasar Putih: Semur Ayam (Bisa untuk 6 (enam) porsi)

    Bahan Utama

    Bumbu Halus

    Cara Memasak Sayur Lodeh

    Ayam - 1 ekor

    Daun salam – 4 lembar

    Lengkuas - 1 ruas

    Jahe - 1 ruas

    Cengkeh - 7 buah

    Pala bubuk - 1 sdt

    Air - 1 liter

    Kecap manis –secukupnya

    Bawang merah goreng - secukupnya

    Bawang merah - 10 butir

    Bawang putih - 6 butir

    Ketumbar - 2 sdt

    Merica - 2 sdt

    Kemiri - 6 buah

    Kaldu bubuk ayam - 1 sdt

    Garam - 2 sdt

    1. Cuci bersih ayam lalu potong jadi 8 bagian. Sisihkan.

    2. Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, jahe, cengkeh, dan pala bubuk hingga harum.

    3. Masukkan ayam lalu aduk hingga bumbu merata.

    4. Masak sebentar.

    5. Tuang air dan masukkan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga ayam empuk, bumbu meresap, dan kuah menyusut.

    6. Cicipi rasanya.

    Angkat dan beri taburan bawang merah goreng.

    Siap disajikan.


    Tips:  Bisa diberi bahan tambahan kentang atau tahu sesuai selera.

     

    Resep Bumbu Dasar Putih: Rawon (Bisa untuk 6 (enam) porsi)

    Bahan Utama

    Bumbu Halus

    Sambal Terasi + Pelengkap

    Cara Memasak Sayur Lodeh

    Daging sapi - 1/2 kg

    Air untuk merebus - 1,5 liter

    Serai, geprek - 2 batang

    Daun jeruk, sobek-sobek - 3 lembar

    Lengkuas, geprek - 1/2 ruas

    Daun bawang, potong-potong - 4 batang

    Gula - 1 sdt

    Garam - 2 sdt

    Bawang merah - 7 siung

    Bawang putih - 5 siung

    Keluwak - 4 biji

    Cabe merah - 1 buah

    Ketumbar - 1/2 sdm

    Kemiri - 3 butir

    Jahe - 3 cm

    Cabe merah besar - 2 buah

     

    Cabe rawit merah - 10 buah

     

    Tomat - 1 buah

     

    Terasi - 1 sdt

     

    Gula - 1 sdt

     

    Garam - 1 sdt

     

    Minyak - sedikit

     

    Taoge pendek, rebus hingga mateng sesuai selera – secukupnya

     

    Telur asin – secukupnya

     

    Kerupuk udang - secukupnya

     

    1. Tumis bumbu halus hingga harum.

    2. Masukkan serai, daun jeruk, dan lengkuas, kemudian tumis hingga harum.

    3. Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga berubah warna. 

    4. Tuang air, aduk rata, dan tutup pancinya hingga daging empuk dan semua bumbu meresap.

    5. Tambahkan gula, garam, dan juga daun bawang. Sesuaikan rasanya.

    6. Sajikan panas dengan nasi, sambal terasi, taoge pendek, telur asin, dan kerupuk udang.

    7. Untuk membuat sambal:Tumis cabe merah, rawit dan tomat sampai lunak.

    8. Angkat

    9. Haluskan semua tumisan bahan sambal. Sajikan sebagai pelengkap.

     

    Tips: Presto daging sapi secara utuh selama 35-40 menit, kemudian potong- potong sesuai selera Kawan Mula.

     

    Wah menarik yah beberapa masakan yang bisa dibuat dari bumbu dasar putih di atas! Kawan Mula pasti langsung pengen membuatnya bukan?