Tentang KamiBergabung Menjadi Mitra Mula

  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • Bumbu Kuning dan Beberapa Resep Masakan Bumbu Kuning

    November 19, 2021

    8 Min Read

    Bumbu Kuning dan Beberapa Resep Masakan Bumbu Kuning

    Masakan Indonesia sudah terkenal dengan keberagaman rempah yang hadir di dalamnya. Racikan bumbu dan rempah yang cukup kompleks membuat masakan Indonesia kaya akan rasa dan tentunya sedap untuk disantap. Secara garis besar, bumbu dasar tradisional Indonesia terbagi empat yaitu bumbu merah, putih, oranye, dan kuning. Satu jenis bumbu dasar bisa diaplikasikan pada sejumlah pilihan masakan. Warisan bumbu nusantara ini bisa Anda dapatkan di pasar tradisional mau pun supermarket. Bahkan, Anda bisa membuatnya sendiri dari dapur di rumah. Dalam artikel kali ini akan mengulik apa sih bumbu kuning itu

     

    Bumbu kuning terbuat dari bumbu dasar putih di tambah kunyit. Kunyit merupakan bahan utama saat membuat bumbu kuning. Aroma kunyit juga sangat khas, sehingga dapat menambah cita rasa masakan. Bumbu ini berwarna kuning dengan komposisi dasar bawang merah, bawang putih, kunyit, dan garam. Masakan yang dihasilkan dengan bumbu kuning mempunyai rasa gurih dan berwarna kuning cerah. Bumbu kuning dapat dikembangkan menjadi bumbu kari, acar kuning, pesmol ikan, nasi kuning, aneka pepes, ayam bakar, soto, gulai, terik daging, mi goreng, dan ayam goreng.

     

    Bumbu kuning yang dibuat tahan lama memerlukan beberapa bahan, sebagai berikut:

    Bahan yang Dihaluskan

    Bahan Lainnya

    Cara Pembuatan

    • 2-4 cm kunyit

    • 5 butir kemiri

    • 10 siung bawang merah

    • 6 siung bawang putih

    • 1 sdt merica bubuk

    • 1 sdt ketumbar

    • 5 cm lengkuas

    • 5 cm jahe

    • Gula secukupnya

    • Garam secukupnya

    • Minyak goreng

    • Air secukupnya

    • Bahan yang telah dihaluskan dapat dicampur air secukupnya.

    • Panaskan minyak goreng dan tumis bahan tersebut lalu diaduk-aduk sampai air habis.

    • Saat menumis, bisa tambahkan gula dan garam secukupnya.

    • Bila bumbu sudah wangi, artinya sudah matang dan bisa dibiarkan hingga dingin.

    • Bumbu yang sudah dingin bisa disimpan di dalam toples atau botol yang tertutup rapat. Kemudian simpan dalam kulkas.

     

    Setelah tahu step pembuatan bumbu kuning, Kawan Mula juga harus mengetahui nih cara yang tepat dalam menyimpan bumbu kuning ini supaya tahan lama, yaitu:

     

    • Simpan bumbu kuning secara utuh dalam wadah yang kering. Bumbu yang masih utuh seperti kayu manis, cengkeh, kemiri sebaiknya disimpan dalam wadah yang kering. Bisa menggunakan wadah dari plastik yang aman ataupun wadah kaca dengan tutup yang rapat. Selain wadah yang kering, bumbu utuh juga harus disimpan dalam tempat atau wadah tak lembap dan terlindung dari sinar matahari. Kelembapan dan sinar matahari akan membuat bumbu utuh cepat berjamur dan rusak.

    • Keringkan bumbu kuning sebelum dimasak. Selain wadah dan tempat penyimpanan, pastikan juga bumbu kuning dalam keadaan kering. Agar bumbu utuh kering sempurna, Kawan Mula bisa menjemur bumbu terlebih dahulu di bawah sinar matahari. Cara ini membantu mengurangi kandungan air pada bumbu.

    • Simpan bumbu kuning di dalam kulkas. Setelah bumbu kuning sudah matang dan dimasukkan ke dalam toples kaca, bumbu kemudian bisa disimpan dalam kulkas. Bumbu yang disimpan dalam kulkas bisa bertahan hingga sebulan.

     

    Kawan Mula yang tertarik untuk membuat masakan bumbu kuning, berikut ini Awal Mula sediakan beberapa resep masakan menggunakan bumbu kuning yang bisa Kawan Mula coba yah!

     

    Resep Bumbu Kuning: Udang Bumbu Kuning

    Bahan Utama

    Bumbu Halus

    Cara Memasak

    • 250 gr udang

    • Cabai rawit sesuai selera

    • Garam, gula, penyedap rasa secukupnya

    • 1 buah tomat potong jadi 6

    • Serai geprek

    • 3 buah kemiri

    • 4 siung bawang merah

    • 2 siung Bawang putih

    • 1 ruas jari kunyit

    • 3 cm jahe

    • Tumis bumbu halus dan serai sampai harum.

    • Kemudian masukkan sedikit air.

    • Tambah cabai rawit, gula, garam dan penyedap rasa.

    • Tes rasa lalu masukkan udang, setelah udang setengah matang

    • masukkan tomat dan tunggu sampai masak.

    Resep Bumbu Kuning: Ikan Bumbu Kuning

    Bahan Utama

    Bumbu Halus

    Cara Memasak

    • 5 ekor ikan kembung, bersihkan dan cuci bersih lalu lumuri dgn jeruk nipis + garam secukupnya, lalu sisihkan.

    • 2 batang serai, di geprek

    • 2 cm lengkuas, di geprek

    • 2 lembar daun jeruk

    • Cabai rawit utuh, jumlah sesuai selera

    • Irisan daun bawang

    • 1/2 buah tomat, potong kotak2

    • Garam

    • Gula

    • 7 butir bawang merah ukuran sedang

    • 3 siung bawang putih ukuran sedang

    • 3 cabai merah

    • Cabai rawit sesuai selera

    • 2 cm jahe

    • 1 ruas kunyit

    • 2 buah kemiri

    • Goreng ikan sampai garing, kemudian sisihkan

    • Panaskan minyak  secukupnya, tumis bumbu halus, masukkan serai + lengkuas + daun jeruk, lalu aduk rata

    • Kemudian masukkan potongan tomat, tambah sedikit air, dan aduk-aduk rata lagi

    • Masukkan garam secukupnya + gula seujung sendok saja

    • Kemudian masukkan irisan daun bawang dan cabai rawit utuh, dan aduk-aduk lagi

    • Cicipi rasanya, jika terasa bumbu sudah matang (tidak terasa mentah) lagi, kemudian masukkan ikan goreng, dan aduk rata.

    Resep Bumbu Kuning: Cah Kangkung Bumbu Kuning

    Bahan Utama

    Bumbu Halus

    Cara Memasak

    • 2 ikat kangkung, siangi dan cuci bersih

    • 3 buah cabai merah besar, iris serong

    • 2 buah cabai hijau besar, iris serong

    • 2 lembar daun salam

    • Gula, secukupnya

    • Garam, secukupnya

    • Merica, secukupnya

    • Air, sedikit saja

    • 5 siung bawang merah

    • 2 butir kemiri

    • 3 cm kunyit

    • 3 cm lengkuas

    • 1/2 sdm terasi bakar

    • 8 buah cabai rawit merah

    • Tumis bumbu halus dan daun salam sampai wangi

    • Masukkan cabai merah, dan cabai hijau. Aduk rata

    • Masukkan kangkung, aduk rata.

    • Tambahkan  gula, garam, merica dan air. Masak hingga kangkung matang dan bumbu meresap

    • Sajikan.

     

    Resep Bumbu Kuning: Sayur Daun Singkong

    Bahan Utama

    Bumbu Halus

    Cara Memasak

    • 1 ikat daun singkong

    • 1/2 bungkus santan instan kental

    • 1/2 bungkus santan instan + 300 ml air

    • 1 genggam ikan teri

    • 1 iris tempe semangit

    Bumbu:

    • 6 cabai rawit utuh

    • 1 iris lengkuas

    • 1 ruas serai

    • 2 lembar daun salam

    • Gula merah, garam  secukupnya

    • 4 siung bawang merah

    • 1 kemiri bakar

    • 4 cabai keriting

    • 1 iris kunyit

    • Cuci bersih daun singkong, rebus sebentar setengah matang. Tiriskan lalu remas daun supaya lebih lemas, iris kasar daun dan sisihkan.

    • Tumis ikan teri bersama bumbu halus dan bumbu lainnya sampai wangi.

    • Masukkan daun singkong sampai layu kemudian tambahkan santan cair dan tempe semangit.

    • Didihkan.

    • Lalu tambahkan santan kental, bumbui dengan gula dan garam. Masak sampai kuah mengental.

    • Cicipi rasanya.

     

    Nah, Kawan Mula jadi tahu kan ya sekarang apa itu bumbu kuning, cara membuatnya, masakan apa saja yang bisa dibuat menggunakan bumbu kuning? Kalau Kawan Mula ingin mendapatkan beberapa bahan bumbu kuning dan bumbu dapur lainnya bisa dapatkan di Awalmula.co.id!