Tentang KamiBergabung Menjadi Mitra Mula

  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • Bumbu Merah untuk Membuat Masakan Enak dan Gurih!

    November 29, 2021

    7.4 Min Read

    Bumbu Merah untuk Membuat Masakan Enak dan Gurih!

    Indonesia sudah terkenal dengan berbagai macam makanan yang enak. Bumbu tradisional Indonesia inilah yang membuat masakan Indonesia khas dan berbeda dari negara lainnya. Salah satunya adalah bumbu merah.

     

    Bumbu merah adalah pengembangan dari bumbu dasar putih. Bumbu merah pada umumnya terbuat dari campuran cabai merah, bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, dan merica. Namun kamu bisa membuat bumbu merah sesuai kebutuhan, misalnya bumbu rica-rica atau rujak. Setelah bumbu jadi, kamu bisa memasukkan bahan lain seperti telur, ayam, daging, terong, dan lain sebagainya.Bumbu ini dibuat dari bumbu dasar putih di tambah cabai merah. Biasanya digunakan untuk membuat sambal goreng atau ayam panggang. Berikut adalah bahan serta tahapan untuk membuat bumbu merah:

     

    Bahan – Bahan yang Diperlukan Cara Membuat Bumbu Merah
    • 200 gram bawang merah

    • 100 gram bawang putih

    • 800 gram cabai merah

    • Bahan ini untuk keperluan membuat bumbu merah sebanyak 450 gr

    • Kupas bawang dan cuci bersih semua bahan

    • Potong-potong semua bahan agar lebih mudah dan cepat saat dihaluskan

    • Kawan Mula bisa gunakan cobek, blender, atau food processor. Jika menggunakan blender atau food processor, maka tambahkan air

    • Bumbu yang sudah dihaluskan bisa ditumis terlebih dulu atau bisa juga langsung disimpan

     

    Setelah Kawan Mula membuat bumbu merah, ada baiknya memperhatikan cara menyimpan bumbu merah yah, sebagai berikut:

     

    • Simpan di dalam wadah kaca. Sebisa mungkin gunakan wadah kaca daripada wadah stoples plastik karena rentan meninggalkan bau dan aromanya menyerap pada bahan plastik. Pilih wadah yang bisa tertutup rapat sehingga tidak mudah terkontaminasi

    • Simpan setelah matang. Setelah dihaluskan, tumis dan masak bumbu hingga matang. Jika bumbu disimpan dalam keadaan mentah, tidak akan tahan lama, mudah basi. Jadi untuk membunuh bakteri di dalamnya, masak bumbu hingga matang dan pastikan sudah dingin benar sbelum dikemas dalam wadah tertutup. Boleh disimpan pada suhu ruangan, namun akan lebih baik jika di dalam kulkas

    • Simpan dalam minyak dan garam. Ketika menumis, jangan pelit minyak. Akan lebih merata matangnya jika bumbu dimasak dalam minyak agak banyak dan ditambahkan garam. Garam dan minyak berfungsi sebagai pengawat alami bumbu

    • Bumbu merah baiknya disimpan di bagian terdalam kulkas. Bumbu dasar merah biasanya untuk memasak berbagai makanan pedas, seperti sambal goreng, rendang, balado, dan sebagainya. Jika jarang digunakan, akan lebih baik jika sisimpan di bagian paling dalam kulkas, yang paling dingin

    • Bumbu merah menjadi bumbu dasar dalam membuat beberapa masakan khas Indonesia yang pasti Kawan Mula suka nih, mau tau? Yuk simak di bawah ini resep masakan Indonesia yang terbuat dari bumbu dasar merah!

     

    Resep bumbu dasar merah: Ayam bumbu merah

    Bahan Utama

    Bumbu Halus

    Cara Memasak

    • 1 ayam, potong jadi 10

    • 1 sachet santan kental

    • 2 lengkuas

    • 2 serai

    • 3 lembar daun salam

    • 5 lembar daun jeruk

    • 2 sdm kecap manis

    • 500 ml air

     

     

    • 5 cabai merah besar

    • 10 cabai merah keriting

    • 3 cabai rawit merah

    • 8 butir bawang merah

    • 5 butir bawang putih

    • 3 butir kemiri

    • 1/2 sdt lada bubuk

    • 1/2 sdt ketumbar

    • 1 ruas jahe

    • gula merah 1 sdm atau sesuai selera

    • garam secukupnya

    • Tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk

    • Masukkan ayam, masak sampai berubah warna

    • Tuang air dan kecap. Masak sampai matang

    • Tuang santan, masak sampai air menyusut

     

    Resep bumbu dasar merah: Telur Puyuh Balado

    Bahan Utama

    Bumbu Halus

    Cara Memasak

    • Telur puyuh, rebus dan kupas kulitnya - 30 butir

    • Santan - 200 ml

    • Minyak untuk menumis - secukupnya

    • Cabai rawit merah - 3 buah

    • Cabai merah besar - 5 buah

    • Bawang merah - 5 siung

    • Bawang putih - 4 siung

    • Kemiri, sangrai - 2 butir

    • Merica - 1/2 sdt

    • Lengkuas - 1 ruas jari

    • Daun salam - 1 lembar

    • Daun jeruk - 2 lembar

    • Kecap manis - 1 sdm

    • Gula merah - 1 sdm

    • Garam - 1 sdt

    • Rebus cabai rawit dan cabai merah hingga lunak. Giling bersama bumbu halus lainnya

    • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum

    • Masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata

    • Masukkan santan, merica, garam, gula merah, dan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga santan mendidih

    • Masukkan telur puyuh. Masak hingga kuah menyusut dan mengental

    • Angkat

    • Siap disajikan

     

    Resep Bumbu Dasar Merah: Rendang Daging Sapi Padang

    Bahan Utama 

    Bumbu Halus & Rempah

    Cara Memasak

     

    • Daging sapi - 1 kg

    • Santan kental, dari 7 butir kelapa - 1,5 liter

     

    • Serai, memarkan - 3 batang

    • Kayu manis - 10 cm

    • Pala - 1/2 butir

    • Asam kandis - 1 keping

    • Cengkeh - 7 butir

    • Kapulaga - 9 butir

    • Bunga lawang - 2 buah

    • Daun kunyit, sobek-sobek lalu simpulkan - 1 lembar

    • Daun salam - 5 lembar

    • Daun jeruk - 7 helai

    • Bawang putih - 9 siung

    • Bawang merah - 20 butir

    • Cabai merah keriting - 100 gram

    • Jahe - 1 jempol

    • Lengkuas muda - 1 jempol

    • Serai, ambil bagian putihnya - 2 batang

    • Kayu manis - 5 cm

    • Garam - 2 sdt

    • Dalam panci, masukkan santan bersama bumbu rempah dan bumbu halus. Masak sambil terus diaduk hingga santan mengeluarkan minyak

    • Masukkan daging lalu lanjutkan masak hingga empuk, sambil sesekali diaduk. Angkat

    • Siap disajikan.

     

    Resep Bumbu Dasar Merah: Cumi Sambal Merah

    Bahan - Bahan

    Cara Memasak

    • 500 gram cumi-cumi

    • 20 buah cabai merah

    • 15 buah cabai rawit

    • 3 siung bawang putih

    • 4 siung bawang merah

    • 2 buah tomat ukuran kecil

    • 2 sendok makan saus tiram

    • 3 buah cabai hijau iris tipis

    • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis

    • Garam

    • Gula secukupnya

    • Minyak sayur secukupnya

    • Blender cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan tomat

    • Tumis sambal. Masukkan saus tiram, garam, gula, cabai hijau, dan bawang bombay

    • Masukkan cumi, masak sampai matang

     

    Resep bumbu dasar merah ini bisa menjadi rekomendasi resep bagi Kawan Mula yang ingin memasak menggunakan bumbu merah di rumah yah! Untuk beberapa bahan dapur yang diperlukan untuk membuat masakan dari bumbu merah bisa Kawan Mula dapatkan di Awalmula.co.id!