Tentang KamiBergabung Menjadi Mitra Mula

  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • Daging Wagyu atau Waygu? Ini Nih Perbedaannya!

    October 26, 2021

    4.6 Min Read

    Daging Wagyu atau Waygu? Ini Nih Perbedaannya!

     

    Hayo siapa nih diantara Kawan Mula yang suka banget makan daging? Atau steak? Pasti mengenal wagyu dong yah. Nah, tapi kali ini kita ga akan bahas wagyu nih, malahan ingin memperkenalkan dengan waygu! Waygu adalah versi nabati atau plant – based dari daging wagyu! Waygu dibuat menggunakan versi nabati dari daging sapi Jepang terpilih dimana biasanya berasal dari jenis sapi tertentu dengan kualitas genetik khusus. Saat ini sedang dalam tahap uji coba dan dijadwalkan akan tersedia di toko dan restoran terpilih di seluruh Amerika Serikat dengan kemitraan antara Top Tier Foods (TTF), produsen Kanada yang berfokus pada bahan sushi nabati, dan Advanced Fresh Concepts.

     

    Nantinya daging waygu akan dibuat dalam bentuk strip waygu. Berbahan dasar kedelai menggunakan metode memasak tradisional Jepang dan rempah-rempah seperti kecap, beras, pasta bawang putih, dan jahe. Hasilnya adalah daging plant – based yang bisa digunakan dalam berbagai masakan menggantikan irisan daging sapi. “Dengan Waygu, kami ingin menciptakan alternatif daging sapi dengan rasa terbaik di dunia dan untuk itu kami memutuskan untuk meniru wagyu Jepang, daging sapi terbaik dunia. Tim kami di Jepang bekerja tanpa lelah untuk menciptakan tekstur dan rasa yang meniru daging sapi yang luar biasa ini dengan menggunakan bahan-bahan tradisional dan metode memasak,” kata Bullus sebagai direktur TTF.

     

    Walaupun waygu belum bisa sampai di Indonesia, Kawan Mula gaperlu risau nih. Awal Mula kasih beberapa alternatif sayuran yang bisa menjadi pengganti daging loh. Simak di bawah ini yah!

     

    Tahu & Tempe

    Kawan Mula mungkin tidak menganggap tahu atau tempe sebagai sayuran, tetapi tahu atau tempe adalah sayuran dan terbuat dari kedelai. Daging dalam resep apa pun dapat diganti dengan salah satu pilihan nabati ini. Tahu adalah pengganti yang sempurna untuk ayam dimana Kawan Mula bisa membuat nugget tahu. Tempe sangat bagus untuk masakan ikan karena teksturnya yang renyah. Kawan Mula bisa mencoba kue “kepiting” atau untuk membuat fillet “Ikan” yang dilapisi tepung roti. Itu juga bisa digiling untuk dijadikan daging giling hingga menjadi bakso tempe atau taco.

     

    Jamur

    Apabila Kawan Mula menginginkan rasa daging utuh, jamur adalah pilihan yang tepat. Jamur sehat dan mengenyangkan serta dapat menggantikan daging dalam resep apa pun. Cara paling sering untuk memakan jamur adalah dengan menumisnya dengan mentega plant – based dan menambahkan lada hitam, dan cuka balsamic. Lalu dapat disajikan diatas roti atau roti gulung yang renyak untuk membuatnya menjadi sandwich. 

     

    Nangka

    Jika Kawan Mula belum mencoba Nangka, maka Kawan Mula harus segera membelinya. Karena secara teknis, nangka adalah buah, tetapi nangka dapat menggantikan daging dalam hidangan yang gurih. Kawan Mula bisa membelinya mentah atau sudah dipotong-potong dalam kaleng. Nangka memiliki rasa manis yang sangat sedikit tetapi tidak terlalu banyak. Nangka sangat cocok untuk sandwich barbekyu, tumis, atau hidangan apa pun yang menggunakan daging sapi atau ayam.

     

    Kacang - Kacangan

    Ada begitu banyak pilihan kacang, seperti kacang hitam, kacang merah, kacang pinto, kacang aduki, buncis, dan kacang polong, dan sebagainya. Kacang dapat dicampurkan dalam membuat sup hangat, semur, dan cabai. Kacang-kacangan dan polong-polongan dapat menggantikan daging untuk membuat Burger Kacang Hitam.

     

    Kentang

    Kentang tidak hanya untuk lauk pauk, melainkan bisa menjadi bahan utama dalam banyak hidangan. Bisa dipanggang, direbus, ditumbuk, dan bahkan memanggangnya, merebusnya, memanggangnya, menumbuknya, atau menggorengnya, kentang selalu menjadi favorit! 

    Gimana nih Kawan Mula? Menarik yah info kali ini tentang waygu sih daging plant – based. Walaupun belum masuk ke wilayah Indonesia, tapi Kawan Mula bisa mencoba lima (5) rekomendasi alternatif sayuran yang bisa menjadi pengganti daging di atas yah! Jangan lupa kalau bosan bisa mencoba snack – snack plant – based yang ada di Awalmula.co.id