Tentang KamiBergabung Menjadi Mitra Mula

  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • Daun Kelor, Herbal yang Menyimpan berbagai Manfaat untuk Tubuh dan Wajah

    December 1, 2021

    8.8 Min Read

    Daun Kelor, Herbal yang Menyimpan berbagai Manfaat untuk Tubuh dan Wajah

    Manfaat daun kelor yang mungkin pernah kamu dengar adalah berkaitan dengan hal mistis. Namun, pada artikel ini, kamu akan menemukan berbagai khasiat daun kelor yang mungkin belum kamu ketahui.
    Daun yang memiliki nama ilmiah Moringa oleifera ini termasuk tanaman yang mudah ditemukan di Indonesia. Namun, daun kelor juga dapat ditemukan di daerah tropis lainnya seperti Amerika Selatan, India, dan Afrika. Semua bagian tanaman ini dapat diolah dan diambil khasiatnya, salah satunya adalah daunnya yang biasa dikeringkan dan dijadikan teh.

     

    Manfaat daun kelor untuk kesehatan

    Tanaman ini mengandung banyak nutrisi seperti vitamin C, A, B1, B2, B3, serta kalsium dan kalium. Namun, vitamin C dalam daun kelor banyak hilang jika dijadikan teh akibat proses pengeringan daun. Dari berbagai nutrisi yang dikandungnya, berikut ini manfaat daun kelor untuk kesehatan:


    Meningkatkan kesehatan jantung

    Dalam sebuah studi yang dilakukan terhadap hewan, daun kelor terbukti meningkatkan kesehatan jantung. Studi lain, dilansir dari WebMD, menunjukkan hasil daun kelor dapat menurunkan kadar kolesterol dan mengurangi pembentukan plak di arteri yang dapat berpotensi mengganggu kesehatan jantung. Pada bagian ini, daun kelor melakukan peran yang sama dengan obat-obatan statin.

     

    Melindungi hati

    Bagi pasien yang mengonsumsi obat anti-tuberkulosis (TBC) seperti Isoniazid dan Rifampicin, efek samping yang mungkin dirasakan di antaranya adalah terganggunya kesehatan hati. Daun kelor dapat melindungi hati dari risiko luka akibat obat-obat tersebut. Daun kelor juga dapat mempercepat proses penyembuhan luka di hati yang disebabkan oleh obat-obatan anti-tuberkulosis.

     

    Mencegah dan mengobati kanker

    Salah satu khasiat hebat lainnya dari daun kelor adalah kemampuannya mengobati kanker. Menurut studi labor yang dikutip dari WebMD, tanaman ini terbukti dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker pankreas pada tubuh manusia. Tidak hanya itu, daun kelor juga dapat meningkatkan efek pengobatan kemoterapi. Kemampuannya dalam memperlambat pertumbuhan sel kanker disebabkan oleh kandungan zat yang bernama niazimicin. Meskipun begitu, masih dibutuhkan studi lebih lanjut untuk membuktikan efektifitas daun kelor sebagai obat kanker beserta tingkat keamanannya.

     

    Menjaga kesehatan otak

    Pada studi yang dilakukan terhadap hewan, ekstrak daun kelor terbukti memiliki efek positif terhadap zat kimia otak. Beberapa peneliti menyarankan bahwa daun kelor perlu diteliti lebih lanjut untuk memeriksa manfaatnya sebagai obat penyakit Alzheimer.

     

    Menyehatkan tulang

    Kandungan kalsium dan fosfor yang terdapat di dalam tanaman Moringa bermanfaat untuk menjaga kesehatan dan kekuatan tulang. Selain itu, sifat anti-inflamasi yang dimiliki daun kelor juga berguna untuk mengobati kondisi artritis kerusakan pada tulang.

     

    Meningkatkan kesehatan mata

    Moringa juga berkhasiat untuk meningkatkan kinerja mata. Hal ini disebabkan oleh tingginya kandungan zat antioksidan yang terdapat di dalamnya. Daun kelor dapat menghentikan pelebaran pembuluh retina, mencegah penebalan membran kapiler, dan mencegah disfungsi retina. Daun kelor yang sudah dikeringkan juga akan memiliki kandungan vitamin A yang bermanfaat untuk kesehatan mata.

     

    Melindungi dan menyehatkan kulit dan rambut

    Yang terakhir adalah manfaat daun kelor untuk wajah. Daun kelor memiliki kemampuan untuk melawan radikal bebas yang ada di dalam tubuh. Radikal bebas adalah zat yang dapat merusak sel tubuh dan menyebabkan berbagai penyakit jika tidak segera dinetralisir. Salah satu kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas adalah penuaan diri yang ditandai dengan munculnya keriput dan garis halus pada kulit wajah dan bagian tubuh lainnya. Dengan mengonsumsi daun kelor, kesehatan kulit dapat lebih terjaga karena terhindar dari ancaman kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas. Selain itu, daun kelor juga memiliki manfaat menghidrasi dan detoksifikasi sehingga dapat menjaga kulit dan rambut tetap sehat.

     

    Cara mengolah daun kelor

    Ada berbagai cara mengonsumsi daun kelor untuk memperoleh khasiatnya. Berikut ini dua metode yang paling sering dilakukan untuk mengonsumsi daun kelor atau daun Moringa:

     

    • Metode pengeringan. Metode ini adalah metode yang dilakukan untuk membuat daun teh. Cara yang sama juga digunakan untuk membuat teh dari jenis daun lainnya. Langkah-langkahnya adalah:

      • Pertama: Siapkan daun kelor yang sudah dewasa sebanyak yang dibutuhkan. Lebih baik menyediakan dalam jumlah banyak untuk disimpan dan dijadikan persediaan. Cukup ambil daunnya saja karena bagian bunga dan biji tidak dibutuhkan untuk membuat teh daun kelor.

      • Kedua: Sebarkan secara merata daun kelor yang sudah disiapkan pada wadah berbidang datar. Jemur daun kelor di wadah tersebut di bawah sinar matahari langsung untuk mengeringkannya. Proses ini bisa terjadi cepat hanya dalam sehari, tetapi terkadang juga bisa memerlukan beberapa hari. Hal ini tergantung banyaknya daun yang dikeringkan dan seberapa terik matahari pada hari tersebut. Tentu saja proses ini akan jauh lebih cepat jika Kawan Mula memiliki mesin pengering makanan.

      • Ketiga: Pisahkan daun dari batang jika diperlukan. Namun, sebagian orang di Nigeria tetap mempertahankan bagian batang daun yang sudah kering tersebut karena terdapat kandungan serat.

      • Keempat: Haluskan daun kelor yang sudah kering menggunakan mesin penghalus atau mesin penggiling kopi. Jangan menghaluskan terlalu lama karena daun kelor kering akan menjadi bubuk. Yang diinginkan adalah daun berbentuk potongan-potongan kecil namun tidak sampai menjadi bubuk.

      • Kelima: Simpan teh daun kelor ke dalam wadah kering yang tertutup rapat. Daun kelor yang sudah dihaluskan juga dapat disimpan ke dalam kantung-kantung teh yang siap diseduh kapanpun.

      • Keenam: Untuk membuat minuman teh daun kelor, kamu cukup menyeduh satu sendok teh daun kelor sebagaimana kamu menyeduh teh seperti biasanya. Untuk menambah rasa, kamu bisa memberikan sedikit gula atau madu sesuai selera. Air perasan lemon juga merupakan opsi yang bagus untuk ditambahkan pada seduhan teh daun kelor.

    • Konsumsi daun segar. Selain mengonsumsinya dalam keadaan kering, daun kelor juga dapat dikonsumsi dalam keadaan segar. Metode ini tentu tidak membutuhkan proses pengeringan yang membutuhkan waktu relatif lama. Berikut ini langkah-langkah mengolah minuman daun kelor segar:

      • Pertama: Kumpulkan 1 cup daun kelor, pisahkan batang daunnya. Proses ini cukup dilakukan menggunakan tangan.

      • Kedua: Masak air sebanyak 3 cup (sekitar 700 ml) ke dalam panci. Tambahkan daun kelor segar ke dalam panci dan masak selama 5 menit.

      • Ketiga: Setelah kurang-lebih 5 menit, matikan kompor dan biarkan minuman teh daun kelor sejenak untuk mendinginkannya.

      • Keempat: Tuangkan teh daun kelor ke dalam gelas yang sudah ditambahkan gula atau madu (jika dibutuhkan) dan aduk hingga larut.

      • Kelima: Teh daun kelor segar sudah dapat dinikmati. Atau Kawan Mula juga bisa menambahkan perasan jeruk, jahe, atau air kelapa muda ke dalam seduhan teh daun kelor segar untuk mendapatkan tambahan sensasi rasa dan khasiat.

     

    Itulah berbagai manfaat daun kelor untuk kesehatan tubuh dan wajah beserta cara mengolahnya yang bisa Kawan Mula coba di rumah. Jika kamu tidak memiliki waktu untuk mengolah daun kelor seperti dua cara di atas, kamu bisa mencoba Bubuk Daun Kelor 150 gr dari DK Warung Sehat yang dapat kamu peroleh di Awalmula.co.id. Bubuk daun kelor ini dapat kamu tambahkan ke berbagai makanan dan minuman seperti salad, oatmeal, yogurt, teh hitam, dan smoothie. Dengan cara ini, kamu tidak perlu repot-repot menyeduh dan mengonsumsinya secara terpisah, tetapi tetap bisa mendapatkan khasiat dari daun kelor.