Tentang KamiBergabung Menjadi Mitra Mula

  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • Mengenali Ragam Manfaat Ketumbar untuk Kesehatan dan Masakan

    November 15, 2021

    7 Min

    Mengenali Ragam Manfaat Ketumbar untuk Kesehatan dan Masakan

    Sebagian besar orang mungkin akrab dengan cilantro atau daun ketumbar, namun bagaimana dengan biji ketumbar? Biji ketumbar merupakan salah satu rempah yang biasa digunakan dalam masakan Timur Tengah, India, dan Mesir. Lalu, apa kegunaan biji ketumbar dalam masakan? Kemudian, apa saja manfaat ketumbar untuk kesehatan? Yuk, simak pembahasan lengkapnya di artikel ini!

    Apa itu ketumbar?

    Ketumbar adalah salah satu rempah yang populer digunakan sebagai bahan dasar untuk banyak makanan seperti semur, kari India, dan bahan campuran bumbu-bumbu lainnya. Rempah yang masuk dalam famili Apiaceae ini memiliki tiga jenis, yaitu ketumbar halus, biji ketumbar, dan daun ketumbar segar. Masing-masing jenis memiliki tampilan dan kegunaan yang berbeda untuk setiap masakan. 

    Manfaat ketumbar untuk kesehatan

    Selain menambah cita rasa pada masakan, ketumbar juga dapat membantu meningkatkan nilai gizi makanan. Tidak hanya itu, ketumbar juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan. Berikut ini beberapa manfaat ketumbar yang perlu Kawan Mula ketahui:

    Membantu menurunkan gula darah

    Gula darah merupakan salah satu faktor risiko penyakit diabetes tipe 2. Mulai dari biji ketumbar, ekstrak ketumbar, dan minyaknya dapat membantu menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes.

    Sedangkan berdasarkan penelitian pada hewan menemukan bahwa biji ketumbar dapat mengurangi gula darah dengan meningkatkan enzim yang bisa membantu dalam meningkatkan gula dari darah. Sedangkan pada studi lain menggunakan tikus obesitas dan memiliki gula darah tinggi menunjukkan bahwa ekstrak biji ketumbar, dapat menurunkan gula darah dan memiliki efek mirip obat gula darah glibenclamide.

    Sumber antioksidan untuk menambah daya tahan tubuh

    Ketumbar merupakan rempah dengan kandungan antioksidan yang dapat mencegah kerusakan sel yang diakibatkan radikal bebas. Antioksidan sendiri telah terbukti dapat melawan peradangan pada tubuh. 

    Baca Juga: Mengandung Antioksidan, Ini Manfaat Cengkeh Untuk Kesehatan

    Berdasarkan penelitian tabung, senyawa yang terdapat pada ketumbar seperti quercetin, terpinene, dan tokoferol dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan neuroprotektif, serta memiliki efek anti-kanker. Hal serupa juga ditemukan pada studi tabung lainnya yang mengungkapkan bahwa kandungan antioksidan pada ekstrak biji ketumbar dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker dan menurunkan peradangan.

     

    Berguna bagi kesehatan jantung

    Dari hasil penelitian yang dilakukan pada hewan dan tabung percobaan menunjukkan bahwa ketumbar bisa menurunkan faktor risiko terkena penyakit jantung misalnya kadar kolesteroll LDL (buruk) dan tekanan darah tinggi. 

    Berdasarkan populasi orang yang mengonsumsi ketumbar dalam jumlah besar dibandingkan rempah-rempah lainnya, bisa menunjukkan tingkat penyakit jantung yang cenderung lebih rendah, apabila dibandingkan dengan mereka yang menjalani diet barat dalam mengurangi garam dan gula.

    Selain itu, hasil penelitian lain yang dilakukan pada tikus juga menemukan bahwa tikus yang diberi ketumbar bisa mengalami penurunan kolesterol LDL (jahat) secara signifikan dan meningkatkan kolesterol baik (HDL). 

    Tidak hanya itu, banyak orang juga mengungkapkan bahwa makan rempah-rempah seperti ketumbar bisa membantu mengurangi asupan natrium. Hal tersebut dapat berpengaruh terhadap kesehatan jantung.

     

    Sebagai pengobatan kanker

    Data mengenai efek ketumbar terhadap perkembangan kanker mungkin masih terbatas. Namun, berdasarkan penelitian tabung reaksi tahun 2019 menunjukkan efek dari ketumbar terhadap sel kanker. Pada penelitian tersebut, para peneliti menemukan ramuan tersebut dapat mengurangi gen tertentu dalam sel kanker. Dengan begitu, sel-sel kanker prostat menjadi invasif. Hal tersebut menunjukkan sel kanker tidak akan menyebar secara cepat. 

    Sementara pada penelitian tabung reaksi lainnya, ekstrak akar, batang, dan daun ketumbar menunjukkan efek anti-kanker terhadap sel kanker payudara dan menghambat kerusakan sel akibat stres. Namun penelitian tersebut masih membutuhkan penelitian lanjutan pada manusia untuk mengetahui hasilnya secara pasti. 

     

    Untuk kesehatan kulit

    Berdasarkan studi 2015 dalam Journal of Medicinal Food yang meneliti tentang kemampuan ekstrak ketumbar untuk melindungi kulit dari kerusakan efek sinar radiasi ultraviolet B (UV B). Para peneliti menguji ketumbar pada kedua sel kulit manusia dalam cawan sekaligus sel-sel kulit tikus laboratorium yang tidak berbulu. Dari penelitian tersebut, hasilnya menunjukkan bahwa ketumbar dapat mengurangi atau mencegah kerusakan akibat sinar UV pada kulit.

     

    Untuk mengobati nyeri dan peradangan

    Ketumbar dapat dijadikan sebagai obat untuk mengatasi nyeri dan peradangan. Berdasarkan studi yang terbit tahun 2015, yang meneliti potensi ketumbar untuk menghilangkan rasa nyeri pada tikus. Hasilnya menemukan bahwa ekstrak ketumbar bisa menghasilkan efek analgesik secara signifikan. 

    Peneliti mencatat bahwa nalokson mampu memblokir efek penghilang rasa nyeri dari ketumbar. Naloxone sendiri merupakan obat yang dapat menghalangi efek pada obat nyeri opioid. Dari hasil penelitian tersebut, peneliti menyimpulkan bahwa ketumbar bisa mendukung penghilang rasa nyeri.

    Tidak hanya itu, penelitian lain yang melibatkan 68 orang dengan sakit kepala migrain juga membuktikan hal serupa. Pada penelitian tersebut, mereka dibagi menjadi dua kelompok. Pada kelompok pertama mereka diminta untuk minum 15 mililiter (ml) sirup buah ketumbar dan dikombinasikan dengan obat migrain. 

    Sedangkan kelompok sisanya hanya mengonsumsi obat migrain sebanyak 3 kali sehari dalam sebulan. Kemudian hasilnya menunjukkan bahwa pengobatan dengan obat dan sirup buah ketumbar terbukti mengalami penurunan rasa sakit, frekuensi migrain, dan durasinya dibandingkan dengan kelompok yang hanya mengonsumsi obat migrain saja.

     

    Membantu melindungi kesehatan otak

    Sifat anti-inflamasi yang terdapat pada ketumbar dapat membantu melindungi penyakit otak seperti Parkinson dan Alzheimer. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada tikus menunjukkan bahwa ekstrak ketumbar dapat melindungi otak dari kerusakan sel saraf setelah kejang akibat konsumsi obat. 

    Pada studi lain yang dilakukan tikus, daun ketumbar juga terbukti dapat meningkatkan memori otak. Tidak hanya itu, ekstrak ketumbar juga memiliki efek serupa dengan obat kecemasan seperti Diazepam dalam mengurangi rasa cemas. Meski begitu, masih diperlukan penelitian lebih lanjut pada manusia untuk memastikan efek ini.

    Manfaat ketumbar untuk masakan

    Menambahkan ketumbar atau daun ketumbar ke dalam masakan merupakan cara yang baik untuk menambah rasa makanan atau minuman, tanpa menambah lemak, kalori, dan natrium. Selain itu, daun ketumbar mentah yang ditambahkan mendekati akhir pada proses memasak dapat membantu mempertahankan rasa dan tekstur makanan. 

    Ketika menggunakan daun ketumbar, sebaiknya pisahkan antara daun dan batang. Gunakan daunnya saja. Ketika memotong sebaiknya gunakan gunting atau pisau yang tajam. Memotong menggunakan pisau tumpul akan membuat rasanya hilang dan berakhir di permukaan talenan. 

    Selain itu, ketumbar sangat cocok untuk banyak hidangan. Semua bagian pada tanaman ketumbar dapat dimakan, mulai dari biji hingga daunnya. Untuk biji ketumbar, dapat ditambahkan ke makanan yang dipanggang hingga acar sayuran. Sedangkan daun ketumbar bisa dimasukkan ke dalam sup, salad pasta, dan hidangan mi Thailand.

    Jika Kawan Mula ingin menambahkan ketumbar untuk menambah rasa masakan atau mendapatkan manfaat kesehatan, kamu bisa coba pesan ketumbar bubuk di Awalmula.co.id. Ketumbar ini juga cocok digunakan untuk memasak hidangan Indonesia seperti sate, soto, hingga kari. Yuk, pesan dan dapatkan sekarang juga!