Tentang KamiBergabung Menjadi Mitra Mula

  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • Inilah Kelebihan Tepung Mocaf dan Manfaatnya untuk Kesehatan

    November 26, 2021

    7.4 Min Read

    Inilah Kelebihan Tepung Mocaf dan Manfaatnya untuk Kesehatan

    Ada banyak jenis tepung yang dijual di pasaran. Mulai dari tepung jagung, terigu, tepung beras, dan tepung mocaf. Modified cassava flour atau disebut tepung mocaf merupakan tepung yang terbuat dari singkong yang telah dimodifikasi. Dalam pembuatannya, tepung ini mengalami proses modifikasi yang disebut dengan enzimatis (fermentasi mikroba). Mau tahu lebih lengkap mengenai tepung satu ini? Yuk, simak pembahasan mengenai tepung mocaf, mulai dari kelebihan hingga kegunaanya di artikel ini!

     

    Apa itu tepung mocaf?

    Seperti dikutip dari Pusat Pelatihan Pertanian Kementerian Pertanian, tepung mocaf adalah sebutan untuk tepung ubi kayu (singkong) yang termodifikasi melalui proses fermentasi dan melibatkan mikroba saat proses pembuatannya. Saat proses fermentasi tepung ini, mikroba menghasilkan enzim dan asam-asam yang dapat mengubah struktur pati pada singkong untuk menghasilkan tepung dengan tekstur dan aroma yang lebih baik. 

     

    Apa perbedaan tepung singkong dengan tepung tapioka?

    Tepung tapioka dan mocaf berasal dari akar singkong. Namun, keduanya memiliki beberapa perbedaan. Berikut ini perbedaan antara tepung mocaf dan tapioka yang perlu Kawan Mula ketahui:

    • Kandungan serat: Tepung singkong mengandung lebih banyak kandungan serat makanan daripada tapioka.

    • Kalori: Untuk jumlah kalori, tepung mocaf memiliki kalori yang lebih rendah untuk tiap porsi daripada tapioka.

    • Penggunaan tepung dalam resep: Kedua jenis tepung ini dapat digunakan untuk membuat masakan. Namun, karena kandungan serat pada tepung mocaf lebih tinggi, tepung ini lebih efektif digunakan sebagai pengental.

    • Rasa tepung: Tepung mocaf memiliki rasa yang lebih menonjol jika dibandingkan dengan rasa tepung tapioka yang cenderung polos.

     

    Apa saja kelebihan tepung mocaf?

    Seperti dikutip dari Rumah Mocaf, berikut ini beberapa kelebihan menggunakan tepung mocaf, yaitu:

    • Mengandung serat, fosfor dan kalsium sehingga cocok untuk orang yang menjalankan diet dan menerapkan pola hidup dan makan sehat.

    • Aman bagi penderita diabetes ringan atau berat karena memiliki kadar indeks glikemik yang rendah.

    • Aman dikonsumsi bagi penderita intoleransi gluten (celiac disease) dan orang dengan autis.

    • Terbuat dari singkong yang berkualitas dan segar, serta difermentasi dengan enzim secara organik.

    • Diperkaya dengan kandungan fitoestrogen (hormon untuk mencegah proses menopause).

    • Memiliki zat scopoletin untuk mencegah tumbuhnya kanker pada tubuh.

     

    Manfaat tepung singkong (mocaf)

    Tepung mocaf mengandung karbohidrat yang merupakan sumber energi utama bagi tubuh. Selain itu, tepung ini juga mengandung pati resisten yang tidak dicerna usus kecil. Pati resisten ini bekerja dengan cara yang serupa dengan serat makanan, yaitu melalui usus kecil ke usus besar. 

    Baca Juga: Mengenal Istilah Gluten Free dan Makanan yang Aman untuk Dikonsumsi

    Kandungan pati ini dapat meningkatkan kesehatan dengan cara memberi makan pada bakteri usus yang berguna ketika mereka berfermentasi. Oleh karena itu, tepung mocaf memiliki beberapa manfaat kesehatan di antaranya sebagai berikut:

     

    Membantu meningkatkan sensitivitas insulin

    Tepung mocaf mengandung sumber pati resisten yang tinggi. Berdasarkan studi tahun 2012, mengungkapkan bahwa pati resisten dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin. Dalam penelitian yang dilakukan pada pria obesitas, yang diberi makan 15-30 gram pati resisten setiap hari. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan sensitivitas insulin dibandingkan dengan laki-laki yang tidak diberi makan pati resisten. Dengan meningkatnya sensitivitas insulin seseorang, maka hal ini dapat membantu mencegah beberapa gangguan seperti diabetes, obesitas, dan penyakit jantung. 

     

    Untuk kesehatan usus besar dan pencernaan

    Pati resisten pada tepung mocaf dapat berfermentasi di usus besar yang menyebabkan bakteri sehat mendapatkan makanan. Selama proses tersebut, zat pati dapat berubah menjadi asam lemak rantai pendek. Salah satunya adalah butirat yang merupakan komponen penting dalam sel-sel usus besar. Butirat berperan dalam mengurangi tingkat peradangan yang terdapat di usus besar. Selain itu, butirat juga bisa membantu melindungi berbagai masalah pencernaan misalnya, kolitis ulserativa dan kanker kolorektal inflamasi. 

     

    Oleh karena itu, secara teori butirat dapat melindungi tubuh dari peradangan yang terjadi di usus besar, termasuk masalah diare, sembelit, dan divertikulitis. Namun, penelitian mengenai efek positif dari pati resisten ini masih melibatkan hewan, bukan manusia. Untuk itu, diperlukan penelitian lebih lanjut pada manusia untuk mengetahui apakah manfaat ini dapat dirasakan manusia.

     

    Membantu menurunkan berat badan

    Dalam studi yang dilakukan tahun 2017, menunjukkan bahwa mengonsumsi pati resisten dapat membantu seseorang merasa lebih kenyang. Selain itu, penelitian lain juga menemukan bahwa makan 30 gram pati resisten selama 6 minggu dapat mengurangi kadar hormon yang menimbulkan rasa lapar pada orang sehat. 

     

    Selain itu, pati resisten pada makanan juga dapat meningkatkan keberadaan senyawa yang bisa membantu seseorang merasa kurang lapar saat pagi hari. Oleh karena itu, Kawan Mula bisa mempertimbangkan tepung mocaf pada makanan supaya membantu menurunkan rasa lapar dan membantu upaya penurunan berat badan. 

     

    Kegunaan tepung mocaf

    Tepung singkong bebas gluten sering digunakan sebagai alternatif pengganti tepung terigu. Berikut ini beberapa cara menggunakan tepung singkong untuk masakan:

    • Untuk memanggang: Dapat dijadikan sebagai pengganti tepung terigu dalam beberapa resep kue seperti roti, muffin, cookies, hingga brownies.

    • Untuk pasta: Bisa digunakan sebagai bahan pembuatan adonan pasta.

    • Roti pipih: Tepung mocaf sangat bagus untuk bahan pembuatan roti pipih dan tortila yang bisa dipanggang. Hal ini dikarenakan tepung ini dapat menyerap lebih banyak cairan daripada terigu. Oleh karena itu, tepung ini cocok dimasukkan dalam resep pembuatan roti pipih.

    • Pengental: Tepung ini bisa dijadikan sebagai bahan untuk mengentalkan saus dan isian pai.

     

    Nah itulah beberapa kegunaan tepung mocaf yang bisa Kawan Mula coba. Tepung mocaf dapat menjadi alternatif tepung bebas gluten bagi Kawan Mula yang intoleran terhadap gluten atau ingin menerapkan pola makan yang lebih sehat.  Jika kamu tertarik mencobanya, kamu bisa pesan tepung mocaf dari Mocafine. Tepung ini terbuat dari singkong pilihan yang segar karena dibudidayakan secara natural. 

     

    Selain itu, tepung mocaf juga mengandung tinggi serat, karbohidrat kompleks, tinggi kalsium, dan bebas gula. Telah diuji secara ilmiah tepung Mocafine bebas gluten sehingga aman dikonsumsi semua orang, terutama orang dengan autisme, intoleran gluten, dan celiac disease. Yuk, segera pesan dan dapatkan sekarang juga!