Tentang KamiBergabung Menjadi Mitra Mula

  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • PART 2: Menjaga Semangat dan Konsistensi dalam Perjalanan Hidup Sehat bersama Runny Rudiyanti

    August 13, 2021

    5.1 Min Read

    PART 2: Menjaga Semangat dan Konsistensi dalam Perjalanan Hidup Sehat bersama Runny Rudiyanti

    Menjaga konsistensi saat menjalani pola hidup lebih sehat tentunya bukan hal yang gampang ya Kawan Mula. Tantangan ini sudah sering kali dialami oleh Runny, seorang Kawan Mula yang telah berhasil menerapkan pola hidup sehat sebagai bagian dari kesehariannya. Namun Runny pun mengalami proses panjang selama bertahun-tahun untuk mencapai titik tersebut. Untuk Kawan Mula yang sedang kehilangan motivasi dalam menjalani pola hidup sehat, yuk simak kisah inspiratif dari Kak Runny tentang cara untuk selalu semangat dan konsisten dalam menjalani hidup sehatnya!

    Apa sih kak kendala terbesar untuk selalu semangat dan tetap konsisten menjalani olahraga dan diet?

    “Belasan tahun perjalananku ini aku tau persis kendala utamanya ya konsistensi. Susah lah konsisten kalo fokusnya cuma ngejar angka timbangan. Jujur aku mengalaminya banget dulu-dulu. Mau nikah, olahraga. Mau ada acara, diet. Tapi semua itu ya sementara. Gak apa-apa banget buat Kawan Mula yang emang motivasi diet atau olahraganya event-based. Tapi kalau aku, aku butuh maintain terus. It has now become a part of my job dan ini sudah menjadi bagian dari hidupku.

    Kendala lain yang kualami juga kadang ada keterbatasan akses ke makanan yang aku mau di situasi-situasi tertentu seperti makan bersama orang lain. Pada dasarnya aku gak suka ngerepotin, jadi kalau aku emang lagi gak sempat siapin makanan sendiri, gak apa-apa aku ikut makan yang ada aja. Lingkungan memang berperan penting untuk aku bisa konsisten dalam menjalani gaya hidup sehat, tapi hidupku bukan cuma tentang makanan atau olahraga aja kan, konsisten bisa dicapai kalau kita rileks dan fleksibel dalam menjalaninya.

    Hal terpenting aku harus senang dan enjoy, gak kepaksa. Makan yang memang kusuka aja, (tapi tetap YANG BAIK lho ya!) olahraga juga aku pilih yang aku suka, kecuali ada progress target tertentu yang lagi harus dikejar ya aku harus bekerja lebih keras. That’s also what life is about, right? No pain, no gain. Rasa malas pasti datang melanda. Istirahat dulu, lalu jalani lagi. Ingat motivasi, ingat why-mu. Kalau lagi bosan, ya sesuaikan lagi how-nya. Keep going. It’s OK to stop, then go again.”

    Menurut Kak Runny, hal sederhana apa sih yang Kawan Mula lainnya bisa lakukan untuk memulai kebiasaan sehat?

    “Pertama, coba tanya sama diri kamu sendiri dulu kenapa kamu harus hidup sehat. Kalau gak ada motivasinya, ya gak usah. Kamu punya hak penuh untuk menentukan caramu hidup, dan jawabannya mungkin bukan hidup dengan makan sehat atau olahraga. Your life, your choice. Your body, your authority.

    Kalau ternyata kamu mau hidup sehat, mulailah dengan kecil dan pelan. Biarin tubuh kamu ngerti kalau kamu lagi mengubah asupan dan rutinitas. Kasih tubuhmu waktu untuk beradaptasi supaya dia gak kaget. Kurangi makanan yang tidak ada nutrisinya (ini ada BANYAK, yuk cari tau karena ini selalu ada di sekitar kita hahaha), gerakan badan, tidur yang cukup. Lagi-lagi, start small. Inget, ini perjalanan panjang. Jalanin pelan-pelan, lakukan perubahan dari yang kecil-kecil dulu. Kalau aku dulu dimulai dari disiplin air putih 2 liter sehari dan mengurangi processed food dan juga makanan yang digoreng.”

    Untuk penutup, gak afdol kayaknya kalo gak ada kesan pesan. Apa nih pesan yang ingin Kak Runny sampaikan kepada Kawan Mula untuk bisa tetap aktif dan menjaga kesehatan apalagi di tengah pandemi seperti saat ini?

    “Pandemi mengajarkan kita, depan mata, betapa pentingnya menjaga kesehatan, terutama imunitas tubuh. Kita jadi disadarkan kalau tubuh yang kuat, gak ringkih, membuat kita lebih terhindar dari virus dan penyakit ngeri lainnya. Gak ada yang bisa jamin orang bergaya hidup sehat akan panjang umur atau gak akan sakit-sakitan, tapi risiko dia jadi lebih kecil. Dan di saat-saat begini, bijak kalau kita berpikir: “Aku gak mau jadi yang berisiko tinggi sakit.”

    Kawan Mula dan siapapun di luar sana pasti selama ini udah tau kok apa aja sih makanan sehat, kenapa sih penting olahraga, apa sih manfaat tidur cukup. Informasi itu udah disuapin ke kita dari kecil. Sekarang bagaimana hal itu menjadi relevan untuk kita secara pribadi dan perlu atau tidak kita menerapkannya. Cintai tubuh, jiwa, dan pikiranmu. Cari motivasi cinta itu dan tunjukkan. Good luck!”