Tentang KamiBergabung Menjadi Mitra Mula

  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • Ragam Jenis Brownies, Kini Ada Brownies Sehat Juga, Lho!

    September 20, 2021

    7 Min Read

    Ragam Jenis Brownies, Kini Ada Brownies Sehat Juga, Lho!

     

    Siapa tak tahu brownies, kudapan manis yang bila dipadukan dengan segelas kopi, maka nikmatnya semakin menjadi. Brownies adalah kudapan yang terbuat dari berbagai bahan campuran seperti terigu, mentega atau margarin, gula, telur, coklat leleh, dan oven. Hanya dengan bahan-bahan sederhana tersebut, Anda sudah dapat menghasilkan seloyang kue yang dapat dinikmati bersama. Tanpa perlu repot mengeluarkan mixer, Anda cukup mencampurkan dan mengaduk adonan yang ada, masukan oven, dan voila!  Camilan beraroma sedap ini pun siap disantap. Cara membuat brownies dapat dikatakan paling mudah dibandingkan dengan jenis kue lainnya. Sebab, untuk mendapatkan hasil yang sempurna, adonan brownies tidak perlu mengembang selama prosesnya alias cukup bantat saja. Namun, justru itulah keunikan dan cita rasa yang disukai hingga kini.

     

    Terlepas dari mudahnya menemukan bahan dan cara peembuatannya, nyatanya sejarah brownies memiliki banyak versi. Tetapi semua sepakat akan satu hal, bahwa brownies berasal dari Amerika Serikat dan ditemukan sekitar abad 19 silam. Meskipun berasal dari Amerika, kudapan satu ini sudah lekat di hati masyarakat Indonesia. Bahkan kini dijadikan sebagai oleh-oleh khas daerah tertentu berkat kemunculan toko kue dengan spesialisasi camilan hitam manis satu ini. Setelah mengetahui asal muasalnya, Anda tentu juga ingin mengenal jenis-jenis brownies hingga mengetahui perbedaan satu dengan lainnya. Secara garis besar terdapat dua jenis brownies yang populer yakni brownies panggang, yang saat ini juga dikenal dengan singkatan bropang, dan brownies kukus. Kedua jenis ini dibedakan dari cara pembuatannya.

     

    Untuk jenis brownies panggang saat ini terbagi dalam lima jenis yakni; fudgy brownie, chewy brownie, cakey brownie, cookies brownie, dan crispy brownie. Selain jenis yang berbeda dari segi tekstur dan cara pembuatannya, kini juga terdapat jenis brownies sehat yang dapat kita nikmati. Penasaran? Yuk, simak penjelasannya berikut ini!

    Fudgy Brownie

    Rasa fudgy brownie ini bisa dibilang yang paling coklat dan paling banyak dicari belakangan ini karena kandungan coklat dan mentega yang lebih banyak dibandingkan jenis lainnya. Salah satu faktor rasanya yang coklat banget adalah dengan penggunaan coklat leleh dari coklat batangan ataupun chocolate chip. Walaupun menggunakan tepung lebih sedikit, fudgy brownie memiliki kadar lemak dan kalori lebih tinggi dibandingkan sejawatnya sehingga menghasilkan tekstur yang lebih padat, namun lembut dan legit. 

     

    Chewy Brownie

    Sudah bisa terbayang jika mendengar kata chewy, tentunya jenis ini lebih kenyal dibandingkan lainnya. Memang tidak seperti cake pada umumnya, chewy brownie lebih terlihat seperti fudgy brownie yang bantat dan padat. Akan tetapi adonannya ditambah dengan gula coklat, agar teksturnya kenyal dan lembab. Selain brown sugar, tambahan bahan lainnya adalah minyak sayur. Jadi selain mentega, minyak sayur juga digunakan sebagai penguat rasa dan penambah kekenyalan. Dan pada jenis ini penggunaannya tepungnya juga lebih banyak dibandingkan jenis fudgy brownie.

     

    Cakey Brownie

    Dibandingkan dengan kedua temannya, cakey brownie lebih menyerupai chocolate cake. Makanya disebut dengan cakey brownie. Teksturnya lebih kering, ringan dan mengembang dibanding lainnya, karena jenis ini satu-satunya yang mengenakan pengembang kue. Pembeda cakey brownie dengan cake coklat adalah perpaduan gula putih dan coklat pada cakey brownie dan tentunya pengunaan mentega leleh, serupa dengan jenis lainnya. Sedangkan cake biasa menggunakan mentega dengan suhu ruangan. Nah, dibandingkan dengan fudgy brownie yang menggunakan coklat leleh, perbedaan cakey brownie ialah menggunakan jenis coklat bubuk.

     

    Cookies Brownie

    Semakin banyak peminat camilan enak ini mendorong produsen dan pegiat kuliner untuk berlomba-lomba membuat inovasi salah satunya melalui cookies brownie. Layaknya cookies pada umumnya, cookie brownie berbentuk bulat dan memiliki beberapa tipe yakni chewy atau kering. Beberapa perbedaan bahan lainnya ialah penambahan gula halus dan baking powder. 

     

    Crispy Brownie

    Dari namanya saja kita bisa bayangkan nikmatnya kue kering satu ini, belakangan banyak brand mengeluarkan varian brownies kering. Berbeda dengan cookies brownie, crispy brownie dapat dipastikan renyah dan kriuk memberikan sensasi berbeda ketika menyantapnya. Sama seperti tipe cookies yang menggunakan tambahan gula halus dan baking powder, pada crispy brownie kita perlu menambahkan tepung maizena yang bertugas sebagai pembuat garing adonan. 

     

    Nah, setelah mengenal jenis-jenis brownies dari segi tekstur yang ada di pasaran, tentu ada hal yang perlu Anda waspadai yakni kalori brownies yang terkandung di dalamnya. Namun Anda tak perlu khawatir karena kini sudah tersedia jenis brownies sehat yang tak kalah nikmat di pasaran, bahkan Anda dapat pula membuatnya sendiri. Bingung bagaimana memilih brownies sehat? Anda dapat memerhatikan alternatif bahan brownies sehat agar lebih aman disantap sebagai berikut:

    Ganti Tepung

    Salah satu faktor tinggi kalori adalah tepung. Selain kalori, tepung juga mengandung gluten yang tidak baik bagi tubuh. Anda dapat mengganti tepung terigu biasa dengan beberapa alternatif, seperti; tepung oat, tepung almond, tepung mocaf, tepung beras, tepung gandum, black bean, ubi, alpukat, zucchini, labu, dan lainnya. 

    Ganti Gula

    Gula penyumbang kalori tertinggi dari setiap makanan atau minuman, tetapi tanpa gula rasa kue tidak lah sempurna. Sebagai gantinya bisa mengganti gula pasir dengan gula 0 kalori, stevia, xylitol, hingga madu. 

     

    Pilih Bahan Brownies dengan Bijak

    Untuk bahan coklat misalnya, Anda bisa memilih dark chocolate 50% kakao atau lebih. Kemudian Anda dapat pula mengganti minyak sayur dengan minyak kelapa, olive oil, minyak kanola dan sebagainya. Sebagian resep ada pula resep yang menggunakan susu sapi. Nah sebagai alternatif, Anda bisa memilih susu rendah lemak sebagai gantinya.

    Selain dapat membuatnya sendiri karena alternatif bahan-bahan lebih sehat dapat Anda beli di Awal Mula, kini Anda dapat dengan mudah menemukan alternatif jenis brownies sehat siap santap yang juga dapat Anda beli di Awal Mula. Setelah mengetahui jenis brownies sehat yang dijelaskan di atas, kini Anda tidak takut untuk menyantapnya, bukan?