Tentang KamiBergabung Menjadi Mitra Mula

  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • Resep Jamu Beras Kencur yang Mudah Diikuti serta Manfaatnya

    October 19, 2021

    7. 8 Min Read

    Resep Jamu Beras Kencur yang Mudah Diikuti serta Manfaatnya

     

    Kencur merupakan salah satu rempah yang umum terdapat di masakan Indonesia atau minuman tradisional seperti jamu beras kencur. Dalam dunia botani, tanaman yang memiliki nama ilmiah Kaempferia galanga ini merupakan tanaman yang termasuk dalam keluarga jahe. Tanaman satu ini sering ditemukan di daerah terbuka di beberapa negara seperti Indonesia, Taiwan, Kamboja, dan Cina Selatan. Sekilas tampilan kencur itu menyerupai jahe. Namun, rasa kencur tentu saja berbeda dengan jahe. Kencur memiliki rasa yang khas, dengan aftertaste yang cukup tajam. 

    Selain itu, kencur juga mengandung berbagai sumber nutrisi yang baik bagi kesehatan seperti zinc, pati, etil aster, paraeumarin, mineral, asam sinamat, borneol, dan lainnya. Berkat kandungan nutrisi di dalamnya kencur sering dijadikan ramuan utama dalam pengobatan atau minuman herbal. Salah satu minuman yang berasal dari kencur adalah beras kencur. Apakah Kawan Mula pernah mencoba minuman satu ini? Kencur sendiri sebagai bahan utama pembuatan jamu memiliki banyak manfaat diantaranya, yaitu:

    • Meningkatkan energi

    • Meningkatkan nafsu makan

    • Mengurangi kolesterol jahat pada tubuh

    • Sumber antioksidan yang bagus untuk mengusir radikal bebas dan virus

    • Sebagai alternatif obat batuk

    • Membantu mengurangi rasa kembung

    • Sebagai pengobatan untuk otot yang bengkak atau terkilir

     

    Apa itu jamu beras kencur?

    Jamu beras kencur merupakan minuman herbal atau tradisional yang dibuat menggunakan dua bahan utama, yaitu beras dan kencur. Lalu, ada tambahan bahan lainnya yang dicampurkan ke dalam jamu seperti jahe, asam, kunyit, kapulaga dan lainnya. 

    Baca Juga: Manfaat Kunyit untuk Pengobatan Maag hingga Depresi

    Untuk menambah rasa manis, jamu ini diberi gula merah yang dicampur dengan gula putih. Jamu beras kencur dipercaya memiliki khasiat untuk mengatasi pegal-pegal, anti-diabetes, menjaga kesehatan tubuh, hingga mengontrol berat badan.

     

    Manfaat jamu beras kencur berdasarkan penelitian

    Berdasarkan beberapa penelitian mengenai kencur mengungkapkan bahwa kencur memiliki sifat antibakteri, antijamur, dan anti-radang. Berikut ini beberapa manfaat jamu beras kencur berdasarkan hasil penelitian:

     

    • Melindungi kulit dari radiasi sinar matahari. Salah satu kandungan yang terdapat di kencur adalah senyawa etil parametoksisinamat. Senyawa tersebut sering digunakan sebagai bahan dasar dalam pembuatan kosmetik yang berguna untuk melindungi kulit dari efek radiasi sinar UV matahari. Bagaimana Kawan Mula, sangat menarik bukan?

    • Sebagai sumber antioksidan. Berdasarkan hasil penelitian di Yogyakarta, jamur beras kencur yang telah melewati proses pasteurisasi dan blanching memiliki jumlah mikroba yang rendah dan sumber antioksidan yang tinggi. Selain itu, kencur sebagai bahan utama dalam pembuatan jamu juga memiliki kandungan fenolik. Senyawa tersebut berguna untuk mencegah terjadinya penyerapan glukosa di ginjal sekaligus saluran pencernaan. Lalu manfaat lain dari minuman beras kencur adalah membantu meningkatkan toleransi glukosa dan mencegah pembentukan glukosa baru. Sebagai sumber antioksidan, jamu beras kencur juga menyimpan manfaat lain, yaitu mencegah kerusakan yang terdapat di sel-sel pankreas karena radikal bebas.

    • Sumber flavonoid. Kencur dan beras tumbuk merupakan dua bahan utama dalam membuat jamu beras kencur. Kedua bahan tersebut mengandung senyawa polifenol. Senyawa itu merupakan sumber antioksidan yang memiliki kemampuan dalam mengurangi kerusakan pada sel-sel jaringan tubuh. Polifenol bekerja  dengan cara mengikat radikal bebas dan mengurangi stres pada sel tubuh. Selain itu, kandungan flavonoid seperti apigenin dan kaempferol pada beras kencur juga bermanfaat dalam meningkatkan sekresi hormon insulin.

     

    Bagaimana cara membuat jamu beras kencur?

    Setelah mengenali manfaat jamu beras kencur, mungkin Kawan Mula jadi tertarik untuk membuat beras kencur sendiri di rumah. Berikut ini bahan-bahan dan cara membuat beras kencur yang bisa Kawan Mula lakukan seperti dikutip dari A Journey Bespoke:

    Baca Juga: Menjaga Imunitas Tubuh selama Pandemi dengan Rempah Asli Indonesia

    Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk jamu beras kencur:

    • 200 gr beras

    • 50 gram kencur 

    • 30 gram jahe

    • 20 gram kunyit

    • 130 gram gula aren atau gula kelapa

    • 2 sendok makan air jeruk nipis segar

    • 30 gram pasta asam jawa

    • 2 lembar daun pandan (diikat jadi satu)

    • Sejumput garam

    • 1,5 liter air tawar

    Cara membuat jamu beras kencur dengan mudah:

    1. Cuci beras dengan air bersih lalu tiriskan.

    2. Kembalikan beras ke mangkuk dan rendam  dengan air bersih. Biarkan terendam selama 3 jam sebelum memulai resep.

    3. Kupas, cuci dan potong lengkuas, jahe dan kunyit.

    4. Parut gula aren.

    5. Masukkan beras yang telah direndam (yang sudah dikeringkan), lengkuas, jahe, kunyit, asam jawa dan gula aren ke dalam blender.

    6. Blender sampai terbentuk campuran yang lembut dan halus. (Catatan: Pada awalnya Anda perlu menambahkan satu atau dua tetes air tawar untuk memungkinkan campuran mulai menyatu.)

    7. Tuang adonan ke dalam panci dan tambahkan 500 ml air tawar, daun pandan yang diikat, air jeruk nipis, dan garam.

    8. Aduk terus selama kira2 5 menit sampai hendak mendidih. Cara ini akan membuat gula aren larut dan minyak esensial dalam daun pandan terlepas. Jangan gunakan api terlalu panas karena akan membuat nasi menjadi matang.

    9. Angkat dari kompor. Buang daun pandan dan tambahkan 1 liter air lagi. Aduk hingga tercampur.

    10. Saring semua bahan yang sudah tercampur dengan kain muslin atau saringan halus.

    11. Biarkan hasil saringan dingin.

    12. Pindahkan ke dalam botol steril dan dinginkan sampai siap untuk dikonsumsi.

    13. Saat hendak minum, sebaiknya kocok botol terlebih dahulu karena beras yang lebih berat akan jatuh ke dasar.

    14. Jika ingin disimpan dalam lemari es, jamu hanya bisa bertahan hingga 4 hari. 

     

    Nah, itulah resep jamu beras kencur yang bisa dicoba di rumah. Namun, selain membuat beras kencur dari proses awal hingga akhir. Sebenarnya ada cara lain yang lebih praktis dan cepat dari resep di atas. 

    Kawan Mula bisa membuat jamur beras kencur dengan cepat menggunakan beras kencur instan dari Singabera. Minuman tradisional ini dibuat tanpa tambahan bahan apapun selain bahan-bahan alami seperti beras, kencur, dan asam jawa.

    Baca Juga: Mengenali Kunyit sebagai Makanan dan Minuman Sehat bagi Tubuh

    Selain praktis, minuman ini juga bisa dibuat kapan dan di mana saja tanpa perlu menghabiskan banyak waktu. Selain bisa lebih menghemat waktu, tenaga, serta biaya untuk membuat jamu beras kencur. Kawan Mula juga tetap bisa merasakan manfaat dari jamu beras kencur.


    Tertarik mencoba membuat jamu beras kencur sendiri? Yuk, pesan beras kencur Singabera di awalmula.co.id, sebuah e-commerce yang menghadirkan berbagai produk pilihan terbaik untuk mendukung gaya hidup lebih sehat.