Tentang KamiBergabung Menjadi Mitra Mula

  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • Sagon Bakar, Camilan Gluten-Free yang Bikin Kenyang

    November 26, 2021

    7.8 Min Read

    Sagon Bakar, Camilan Gluten-Free yang Bikin Kenyang

    Kawan Mula suka dengan camilan tempo dulu gak nih? Kalau iya, kamu sudah pernah dengar atau coba yang namanya sagon bakar belum? Nah, sagon bakar sendiri adalah camilan yang berbahan dasar sagu dan kelapa. Camilan ini tidak disajikan dalam bentuk bubuk, tapi kepingan.  Camilan berbahan dasar kelapa ini memiliki rasa yang gurih, manis, dan legit. Cocok untuk dikonsumsi sambil minum kopi atau teh hangat. 

     

    Produk sagon bakar dari Tangerang Selatan telah menjadi ciri khas kota tersebut dan dijadikan oleh-oleh resmi saat acara “Tangsel Global Innovation Forum” di Kota Tangerang Selatan pada tanggal 20-23 September 2016. Dilansir dari buku Ensiklopedia Produk Pangan Indonesia,  tepung sagu yang digunakan sangat menentukan kualitas dari sagon bakar. Selain itu, kadar air juga menjadi penentu keberhasilan produk sagon bakar, karena jika tepung sagu memiliki kadar air yang lebih dari ketentuan, maka sagon bakar yang dihasilkan juga tidak akan tercampur rata, dan bahkan akan muncul adonan yang berbutiran kasar yang tidak rata. 

     

    Cara Membuat Sagon Bakar

    Sagon bakar umumnya terbuat dari tepung sagu. Menurut buku Ensiklopedia Produk Pangan Indonesia, belum ditemukan percobaan menggunakan tepung jenis lain. Selain tepung sagu dan kelapa, kamu juga bisa memadukan keju, coklat, dan lainnya untuk menciptakan cita rasa yang berbeda. Kalau kamu mau coba bikin sagon bakar sendiri di rumah, lihat yuk bahan apa saja yang kamu butuhkan:

     

    Bahan-bahan:

    • 100 gr sagu Sapapua

    • 500 gr kelapa kering

    • 2 sdm atau 35 gr gula halus

    • Setengah sdt garam

    • 2 lembar daun pandan

    • 6 sdt air

     

    Untuk cara membuat sagon bakar, kamu bisa ikuti langkah-langkah berikut ini ya. Pertama-tama, ayak Sagu Sapapua, lalu sangrai bersama daun pandan dengan api kecil. Angkat lalu dinginkan. Setelah itu, campurkan semua bahan dengan sagu yang sudah disangrai, aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dicetak menggunakan cetakan kue sagon. Tekan dan padatkan adonan ke dalam cetakan. Panggang kue sagon bersama cetakannya menggunakan oven dengan suhu 150 Celcius selama 20 menit. Angkat, dinginkan, lalu keluarkan dari cetakan. Setelah dingin, sagon bakar bisa dikeluarkan dari cetakan  dan kemudian dapat dimasukkan ke dalam toples.

     

    Gimana? Gampang kan cara membuat sagon bakar? Sagon bakar ini bisa menjadi alternatif camilan yang sehat dan bikin kenyang yang cocok untuk kamu yang sedang menjalani diet vegan. Sagon bakar bisa langsung dimakan seperti camilan pada umumnya, atau bisa juga dibarengi dengan kopi dan teh.  Tapi, porsinya juga harus diperhatikan ya agar tidak terlalu berlebihan saat mengonsumsinya juga.

     

    Sagon Bakar sebagai Cemilan Gluten-Free

    Selain karena rasanya yang manis dan gurih, sagon bakar cocok untuk dijadikan cemilan karena kandungannya yang bebas gluten karena dibuat dari tepung sagu dan dapat dibuat tanpa menggunakan telur. Buat kamu yang belum tahu, sagu merupakan salah satu makanan pokok masyarakat Indonesia Timur. Bedanya dengan tepung tapioka yaitu, tepung tapioka terbuat dari singkong. Sedangkan, tepung sagu terbuat dari pohon sagu yang dikeruk bagian tengahnya, lalu dihaluskan, dicampur dengan air, dan diendapkan.

     

    Hasil endapan dari pohon sagu tersebut kemudian akan dikeringkan untuk dihaluskan kembali menjadi tepung. Bila dilihat secara tekstur, tepung sagu mungkin memang mirip dengan tepung tapioka. Tapi, tekstur tepung sagu itu sedikit lebih kering. Sagu ini juga aman untuk dikonsumsi oleh mereka yang sensitif terhadap gluten. 

     

    Kalau kamu mau mencoba sagon bakar yang pasti gluten-free, kamu bisa coba produk sagon bakar dari Bhumi Rasa nih. Sagon bakar dari Bhumi Rasa ini terbuat dari pati sagu Papua dan tidak mengandung telur sehingga aman untuk kamu yang menghindari gluten dan cocok untuk vegan.

     

    Selain sagon bakar biasa, Bhumi Rasa juga menyediakan Kukigo, yaitu sagon bakar rasa coklat yang bisa dikonsumsi oleh anak. Nah, kamu tau gak sih apa yang membuat sagu itu disebut sebagai bahan yang bebas gluten? Jadi, pati sagu memiliki bagian yang bernama pati resistan (resistant starch), yaitu bagian yang tidak bisa dicerna saluran pencernaan manusia.

     

    Menurut Peneliti di Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, Kementerian Pertanian, Endang Yuli Purwani, pati sagu yang tidak mudah dicerna itu akan masuk ke saluran pencernaan melalui usus besar. Di usus besar, pati akan menjadi sumber makanan bagi bakteri-bakteri baik dan akan menjadi produksi asam lemak rantai pendek.  Asam lemak rantai pendek hasil fermentasi mikroba (bakteri) akan cepat diserap ke hati dan bisa menghambat sintesis kolesterol di dalamnya.

     

    Selain itu, senyawa di usus besar ini bermanfaat sebagai probiotik yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh, mengurangi risiko terjadi kanker usus, kanker paru-paru, kegemukan, dan mempermudah buang air besar. 

     

    Karena memiliki pati resisten yang cukup tinggi, maka sagi juga memiliki Indeks Glikemik yang rendah. Hal ini penting karena penderita diabetes harus menjaga kadar gula dalam darah tetap stabil dengan mengonsumsi makanan dengan Indeks Glikemik rendah. 

     

    Setelah mengetahui info seputar sagon bakar, sekarang saatnya kamu memasukkan sagon bakar dalam menu cemilan kamu nih. Dengan kandungan yang berbasis tumbuhan, sagon bakar bisa menjadi alternatif cemilan sehat yang bebas gluten, vegan-friendly, dan rendah Indeks Glikemik. Walaupun cenderung lebih sehat daripada cemilan manis lainnya, tapi porsi yang kamu konsumsi tetap harus diperhatikan ya. Kalau kamu mau mencoba sagon bakar yang praktis tinggal makan, kamu bisa temukan di awalmula.co.id. Kamu juga bisa dapatkan cemilan sehat lainnya di Awal Mula.