Tentang KamiBergabung Menjadi Mitra Mula

  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • Resep Sarapan Pagi Bebas Gluten yang Simple, Praktis, dan Enak!

    December 10, 2021

    8.2 Min Read

    Resep Sarapan Pagi Bebas Gluten yang Simple, Praktis, dan Enak!

    Penyakit celiac adalah kelainan autoimun yang diturunkan, karena intoleransi terhadap gluten, protein yang ditemukan dalam gandum, gandum hitam, dan jelai. Ini menyebabkan radang usus kecil dan dapat menyebabkan kekurangan nutrisi (zat besi, kalsium, folat, dan berbagai mineral). Gejala penyakit celiac adalah kenaikan berat badan yang buruk, penurunan berat badan, sakit perut atau kembung, diare, sembelit, pertumbuhan yang buruk, muntah, ruam kulit, sariawan. Oleh karena itu penderita celiac harus memperhatikan asupan makanan yang masuk terutama yang tidak mengandung gluten atau yang biasa kita sebut gluten - free. Gluten sendiri adalah salah satu jenis protein yang terkandung di dalam biji-bijian, seperti gandum dan barley atau jelai. Gluten juga dapat ditemukan di beberapa jenis makanan olahan, seperti pasta, roti, dan sereal.

     

    Mungkin Kawan Mula akan membingungkan mau makan apa ya yang gluten - free? Nah kali ini Awal Mula akan menyajikan resep khusus sarapan pagi bebas gluten. Disimak di bawah ini yah!

     

    Resep Sarapan Pagi: Pancake Tepung Kelapa

    Bahan - Bahan:

    • 1/3 yogurt Yunani

    • 2 sdm. sirup maple, bisa ditambah lagi untuk penyajian

    • 3 butir telur besar, pisahkan

    • 2 sdm. mentega cair, bisa ditambah lagi untuk penyajian

    • 1/3 tepung kelapa

    • 1/2 sdt. soda kue

    • Sedikit garam

    • Semprotan memasak

     

    Cara Membuat:

    • Dalam mangkuk besar, kocok untuk menggabungkan yogurt, kuning telur, sirup maple, dan mentega cair. Tambahkan tepung kelapa, soda kue, dan garam, lalu aduk perlahan hingga tercampur rata.

    • Dalam mangkuk besar yang terpisah menggunakan mixer tangan atau berdiri, kocok telur, 4 hingga 5 menit. Aduk perlahan putih telur ke dalam adonan hingga tercampur rata.

    • Olesi wajan antilengket dengan semprotan memasak dan letakkan di atas api sedang-rendah. Tuang sekitar 2 sendok makan adonan pancake ke dalam loyang, ratakan. Saat bibir terbentuk di sekitar tepi pancake dan muncul gelembung kecil, balik (sekitar 1-2 menit). Masak sampai kedua sisi agak keemasan. Sajikan dengan mentega dan sirup maple.

     

    Resep Sarapan Pagi: Susu Kurma

    Bahan-bahan:

    • Kurma yang sudah direndam air selama 3 jam sebanyak 10 buah

    • Susu UHT rendah lemak

    • Madu

     

    Cara membuat:

    • Pertama masukkan kurma yang sudah direndam sehingga kurma akan mudah halus saat diblender 
    • Kemudian masukkan bahan lain ke dalam blender
    • Blender sampai kurma 
    • Susu kurma siap dinikmati

     

    Resep Sarapan Pagi: Roll-Up Sarapan Ham & Keju

    Bahan - Bahan:

    • 4 butir telur besar

    • 1/4 susu

    • 2 sdm. Bawang putih cincang

    • Garam

    • Lada hitam yang baru digiling

    • 1 sendok teh. Mentega

    • 1 cheddar (keju), dibagi

    • 4 potong daging ham

     

    Cara Membuat:

    • Dalam mangkuk sedang, kocok telur, susu, dan daun bawang. Bumbui dengan garam dan merica.

    • Dalam wajan sedang di atas api sedang, lelehkan mentega. Tuang setengah adonan telur ke dalam wajan, buatlah lapisan tipis yang menutupi seluruh wajan.

    • Masak selama 2 menit. Tambahkan 1/2 cangkir cheddar dan tutup selama 2 menit lagi, sampai keju meleleh. Angkat ke piring, letakkan 2 iris ham, dan gulung rapat. Ulangi dengan sisa bahan dan sajikan.

     

    Resep Sarapan Pagi: Breakfast Wraps Rendah Kalori

    Bahan – Bahan:

    • 4 butir telur besar
    • 1/4 susu
    • 1 sdm mentega
    • 6 sosis sarapan, dimasak sesuai petunjuk kemasan
    • 1 1/2 parutan cheddar (keju), bagi sesuai keinginan
    • 1 buah alpukat, potong tipis-tipis
    • 1/2 buah tomat anggur, belah empat
    • Garam
    • Lada hitam yang baru digiling
    • 1 sdm daun bawang cincang

     

    Cara Membuat:

    • Dalam mangkuk besar, kocok telur dan susu. Bumbui dengan garam dan merica.

    • Dalam wajan sedang di atas api sedang, lelehkan mentega. Tuang 1/3 campuran telur ke dalam wajan, bergerak untuk membuat lapisan tipis yang menutupi seluruh wajan.

    • Masak selama 2 menit. Tambahkan 1/2 cangkir cheddar (keju) dan tutup selama 2 menit lagi, sampai keju meleleh.

    • Tambahkan sosis, alpukat, dan tomat ke tengah bungkus telur. Dengan menggunakan spatula, lipat kedua ujungnya di atas isian dan tutup dengan 'lem' dengan keju cair. Angkat dari panci.

    • Hiasi dengan daun bawang dan sajikan.

     

    Resep Sarapan Pagi: Breakfast Wraps Rendah Kalori

    Bahan - Bahan:

    • 3 ons. krim keju, dilunakkan sesuai suhu ruangan
    • 2 sdm. Gula
    • 3 butir telur besar
    • 1 sendok teh. ekstrak vanila murni
    • Sedikit garam
    • Mentega, untuk memasak
    • Irisan strawberry, gula halus, sirup maple, untuk hiasan

     

    Cara Membuat:

    • Buat adonan: Dalam mangkuk besar menggunakan mixer tangan, kocok krim keju dan gula hingga halus. Masukkan telur, vanili dan garam lalu kocok hingga tercampur.

    • Dalam wajan besar di atas api sedang, panaskan mentega. Tuang sekitar cangkir adonan ke dalam wajan, lalu masak sampai berwarna keemasan, sekitar 2 menit. Balik dan masak selama satu menit lagi.

    • Sajikan dengan stroberi dan taburan gula halus. dengan sirup, jika diinginkan.

     

    Resep Sarapan Pagi: Bubur Beras Merah

    Bahan – Bahan:

    • 50 gr Beras merah

    • 50 gr Daging ayam giling

    • 1 buah Wortel, parut kasar

    • 50 ml Air kaldu ayam

    • 1 lembar Daun salam

     

    Cara Membuat:

    • Masukkan beras merah yang sudah di cuci bersih, daun salam dan air kaldu ke dalam panci, masak hingga beras pecah sambil di aduk sekali-sekali.

    • Masukkan ayam giling dan wortel parut, aduk hingga menjadi bubur yang lembut. Angkat dan sajikan.

     

    Dari beberapa resep di atas, Standord Children’s Health telah memberikan rekomendasi juga terkait dengan “Gluten-free Meal Ideas – Snacks & Breakfast”, sebagai berikut:

    Buah segar

    Plain yogurt

    Saus apel dengan kayu manis

    Stroberi dengan krim kocok (whip cream)

    Edamame

    Telur rebus

    Menu sarapan yang direkomendasikan oleh Standord Children’s Health adalah:

    Sereal bebas gluten dengan susu, susu kacang, buah segar

    Tortilla jagung, dihangatkan dengan telur orak-arik, tomat cincang, dan keju leleh

    Krim sereal beras dengan almond cincang dan susu

    Wafel bebas gluten dengan mentega dan sirup

    Telur dadar dengan bawang bombay, paprika, dan tomat, dengan dua tortilla jagung lembut

    Bubur jagung dengan mentega dan garam

    Keju cottage dan buah

    Pancake gluten free

    Yoghurt gluten free dilapisi dengan buah beri

    Telur rebus dicampur dengan mayones, disajikan di atas tortilla jagung bakar

    Oatmeal gluten free dengan buah

    Perlu diingat Kawan Mula, bahwa makanan bebas gluten ditujukan untuk seseorang yang menderita penyakit celiac dan intoleransi gluten. Apabila Kawan Mula tidak memiliki kedua kondisi tersebut, Kawan Mula masih tetapbisa mengonsumsi makanan bebas gluten. Tapi, sebaiknya Kawan Mula juga memenuhi kebutuhan nutrisi harian dengan mengonsumsi makanan sehat dan bergizi yah. Ada banyak pilihan makanan dan snack gluten free yang bisa Kawan Mula dapatkan di awalmula.co.id loh dalam section lifestly Diet Gluten Free!