Nasi Goreng Sosis Bumbu Dasar Merah

admin

7, January 2022

: 5 menit

: -

Nasi Goreng Sosis Bumbu Dasar Merah

Salah satu bumbu dasar yang menjadi bumbu inti masakan Indonesia adalah bumbu merah. Bumbu dasar ini merupakan bumbu putih (bawang putih, bawang merah, ketumbar, dan kemiri) yang dicampur dengan cabai merah keriting atau cabai merah biasa. Warna merah dari bumbu ini tentu saja berasal dari cabai. Kamu juga dapat menambahkan cabai rawit jika kamu menyukai rasa makanan yang lebih pedas.

Nasi goreng adalah salah satu hidangan rumahan paling umum di Indonesia. Proses memasaknya yang terbilang mudah dan bahan-bahannya yang fleksibel menjadikan nasi goreng sebagai masakan favorit masyarakat Indonesia. Bumbu merah adalah bumbu dasar untuk memasak nasi goreng. Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat satu porsi nasi goreng dari resep bumbu dasar merah dan cara memasaknya.

Bahan-Bahan Nasi Goreng Sosis:

  • Bumbu merah yang sudah disiapkan terlebih dahulu
  • Minyak goreng
  • 1 porsi nasi putih sisa kemarin
  • 1 butir telur ayam
  • 1-2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 lonjor buncis
  • 1 bh cabai merah keriting
  • 1 bh sosis
  • Kecap manis sesuai selera
  • Garam & merica secukupnya

Cara Membuat Nasi Goreng Merah

  1. Panaskan sedikit minyak di wajan dengan api kecil, lalu buat telur dadar orak-arik. Sisihkan sementara.
  2. Tambahkan lagi sedikit minyak ke wajan, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan buncis yang sudah diiris-iris terlebih dahulu. Gunakan api sedang agar bawang tidak cepat gosong. 
  3. Setelah agak harum, masukkan irisan sosis ke dalam tumisan, aduk rata selama menumis. Setelah sosis terlihat matang, masukkan 2-3 sdm bumbu merah. Tumis hingga mengeluarkan harum bawang.
  4. Masukkan nasi ke dalam panci, aduk hingga bumbu tumis tercampur rata dengan nasi. Tambahkan garam, merica, dan kecap manis sesuai selera. Aduk kembali hingga merata.
  5. Hidangkan nasi goreng selagi panas bersamaan dengan telur orak-arik yang sudah dimasak sebelumnya dan juga kerupuk.