Resep Bumbu Dasar Merah: Ayam Bumbu Merah

admin

2, February 2022

: 5 menit

: -

Resep Bumbu Dasar Merah: Ayam Bumbu Merah

Indonesia sudah terkenal dengan berbagai macam makanan yang enak. Bumbu tradisional Indonesia inilah yang membuat masakan Indonesia khas dan berbeda dari negara lainnya. Salah satunya adalah bumbu merah. 

Bumbu merah adalah pengembangan dari bumbu dasar putih. Bumbu merah pada umumnya terbuat dari campuran cabai merah, bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, dan merica. Namun kamu bisa membuat bumbu merah sesuai kebutuhan, misalnya bumbu rica-rica atau rujak. Setelah bumbu jadi, kamu bisa memasukkan bahan lain seperti telur, ayam, daging, terong, dan lain sebagainya.Bumbu ini dibuat dari bumbu dasar putih di tambah cabai merah. Biasanya digunakan untuk membuat sambal goreng atau ayam panggang. Berikut adalah bahan serta tahapan untuk membuat bumbu merah:

Bahan – Bahan Ayam Bumbu Merah Yang Diperlukan:

  • 200 gram bawang merah 
  • 100 gram bawang putih 
  • 800 gram cabai merah 
  • Bahan ini untuk keperluan membuat bumbu merah sebanyak 450 gram

Cara Membuat bumbu merah:

  1. Kupas bawang dan cuci bersih semua bahan. 
  2. Potong-potong semua bahan agar lebih mudah dan cepat saat dihaluskan. 
  3. Kamu bisa gunakan cobek, blender, atau food processor. Jika menggunakan blender atau food processor, maka tambahkan air. 
  4. Bumbu yang sudah dihaluskan bisa ditumis terlebih dulu atau bisa juga langsung disimpan.

Bumbu merah menjadi bumbu dasar dalam membuat beberapa masakan khas Indonesia yang pasti Kawan Mula suka nih, mau tau? Yuk simak di bawah ini resep masakan Indonesia yang terbuat dari bumbu dasar merah!

Bahan-Bahan:

  • 1 ayam, potong jadi 10
  • 1 sachet santan kental
  • 2 lengkuas
  • 2 serai
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 sdm kecap manis
  • 500 ml air

Bumbu Halus

  • 5 cabai merah besar
  • 10 cabai merah keriting
  • 3 cabai rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1  ruas jahe
  • 1 sdm gula merah atau sesuai selera
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk.
  2. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna.
  3. Tuang air dan kecap. Masak sampai matang.
  4. Tuang santan, masak sampai air menyusut.