Resep Bumbu Dasar Merah: Telur Puyuh Balado

admin

8, February 2022

: 10 menit

: -

Resep Bumbu Dasar Merah: Telur Puyuh Balado

Indonesia sudah terkenal dengan berbagai macam makanan yang enak. Bumbu tradisional Indonesia inilah yang membuat masakan Indonesia khas dan berbeda dari negara lainnya. Salah satunya adalah bumbu merah. 

Bumbu merah adalah pengembangan dari bumbu dasar putih. Bumbu merah pada umumnya terbuat dari campuran cabai merah, bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, dan merica. Namun kamu bisa membuat bumbu merah sesuai kebutuhan, misalnya bumbu rica-rica atau rujak. Setelah bumbu jadi, kamu bisa memasukkan bahan lain seperti telur, ayam, daging, terong, dan lain sebagainya. Bumbu ini dibuat dari bumbu dasar putih di tambah cabai merah!

Setelah Kawan Mula membuat bumbu merah, ada baiknya memperhatikan cara menyimpan bumbu merah yah, sebagai berikut ini:

  1. Simpan di dalam wadah kaca. Sebisa mungkin gunakan wadah kaca daripada wadah stoples plastik karena rentan meninggalkan bau dan aromanya menyerap pada bahan plastik. Pilih wadah yang bisa tertutup rapat sehingga tidak mudah terkontaminasi.
  2. Simpan setelah matang. Setelah dihaluskan, tumis dan masak bumbu hingga matang. Jika bumbu disimpan dalam keadaan mentah, tidak akan tahan lama, mudah basi. Jadi untuk membunuh bakteri di dalamnya, masak bumbu hingga matang dan pastikan sudah dingin benar sbelum dikemas dalam wadah tertutup. Boleh disimpan pada suhu ruangan, namun akan lebih baik jika di dalam kulkas.
  3. Simpan dalam minyak dan garam. Ketika menumis, akan lebih merata matangnya jika bumbu dimasak dalam minyak agak banyak dan ditambahkan garam. Garam dan minyak berfungsi sebagai pengawat alami bumbu.
  4. Bumbu merah baiknya disimpan di bagian terdalam kulkas. Bumbu dasar merah biasanya untuk memasak berbagai makanan pedas, seperti sambal goreng, rendang, balado, dan sebagainya. Jika jarang digunakan, lebih baik jika disimpan di bagian paling dalam kulkas (bagian paling dingin).

Bumbu merah menjadi bumbu dasar dalam membuat beberapa masakan khas Indonesia yang pasti Kawan Mula suka nih, mau tau? Yuk simak di bawah ini resep masakan Indonesia yang terbuat dari bumbu dasar merah.

Bahan-bahan Telur Puyuh Balado:

  • 30 butir telur puyuh, kupas kulitnya
  • 200 ml santan
  • Minyak untuk menumis - secukupnya

Bumbu Halus

  • 3 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt merica
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Telur Puyuh Balado:

  1. Rebus cabai rawit dan cabai merah hingga lunak. Giling bersama bumbu halus lainnya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Kemudian aduk rata.
  4. Masukkan santan, merica, garam, gula merah, dan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga santan mendidih.
  5. Masukkan telur puyuh. Masak hingga kuah menyusut dan mengental. Angkat.
  6. Siap disajikan.