Resep Bumbu Dasar Putih: Rawon

admin

19, January 2022

: 5 menit

: -

Resep Bumbu Dasar Putih: Rawon

Bumbu dasar putih adalah bumbu siap pakai yang berwarna putih dan menjadi bumbu dasar untuk berbagai masakan. Dengan membuat bumbu putih bisa menghemat waktu untuk memasak di hari kerja.

Bpembuat bumbu dasar putih hampir mirip dengan bumbu dasar merah. Bedanya hanya pada penggunaan cabai di dalamnya. Bumbu dasar putih hanya terbuat dari bawang merah, bawang putih, kemiri, dan ketumbar yang digiling halus bersamaan lalu ditumis sampai harum dan matang. Bumbu masak ini digunakan untuk masakan yang memiliki cita rasa gurih dan berwarna putih. Beberapa contoh makanan yang menggunakan bumbu masak ini antara lain adalah gudeg, sayur bobor, soto, lodeh, rawon, opor, oseng-oseng, tempe bacem, dan aneka tumis.

Bumbu dasar putih yang disimpan dengan baik bisa bertahan hingga 2 - 3 bulan dan dapat digunakan untuk memasak berbagai jenis masakan. Di bawah ini ada resep rawon yang bisa Kawan Mula gunakan sebagai referensi untuk membuat masakan dari bumbu dasar putih yah!

Resep Bumbu Dasar Putih: Rawon

Bahan Utama:

  • Daging sapi - 1/2 kg
  • Air untuk merebus - 1,5 liter
  • Serai, geprek - 2 batang
  • Daun jeruk, sobek-sobek - 3 lembar
  • Lengkuas, geprek - 1/2 ruas
  • Daun bawang, potong-potong - 4 batang
  • Gula - 1 sdt
  • Garam - 2 sdt

Bumbu Halus:

  • Bawang merah - 7 siung
  • Bawang putih - 5 siung
  • Keluwak - 4 biji
  • Cabe merah - 1 buah
  • Ketumbar - 1/2 sdm
  • Kemiri - 3 butir
  • Jahe - 3 cm

Sambal Terasi:

  • Cabe merah besar - 2 buah
  • Cabe rawit merah - 10 buah
  • Tomat - 1 buah
  • Terasi - 1 sdt
  • Gula - 1 sdt
  • Garam - 1 sdt
  • Minyak - sedikit

Pelengkap:

  • Taoge pendek, rebus hingga mateng sesuai selera – secukupnya
  • Telur asin – secukupnya
  • Kerupuk udang - secukupnya

Cara Memasak:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan serai, daun jeruk, dan lengkuas, kemudian tumis hingga harum.
  3. Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga berubah warna. 
  4. Tuang air, aduk rata, dan tutup pancinya hingga daging empuk dan semua bumbu meresap.
  5. Tambahkan gula, garam, dan juga daun bawang.
  6. Sesuaikan rasanya.
  7. Sajikan panas dengan nasi, sambal terasi, taoge pendek, telur asin, dan kerupuk udang.
  8. Untuk membuat sambal: Tumis cabe merah, rawit dan tomat sampai lunak.
  9. Angkat Haluskan semua tumisan bahan sambal.
  10. Sajikan sebagai pelengkap.

Tips: Presto daging sapi secara utuh selama 35-40 menit, kemudian potong-potong sesuai selera Kawan Mula.