Bumbu dasar putih adalah bumbu siap pakai yang berwarna putih dan menjadi bumbu dasar untuk berbagai masakan salah satunya adalah sayur lodeh. Di bawah ini ada resep sayur lodeh yang bisa Kawan Mula gunakan sebagai referensi untuk membuat masakan dari bumbu dasar putih yah!
Resep Bumbu Dasar Putih: Sayur Lodeh
Bahan Utama:
- Labu siam, kupas dan potong - 1 buah
- Jagung manis, potong - 1 buah
- Melinjo - 100 gram
- Kacang panjang, potong - 150 gram
- Terong ungu, belah dua dan potong - 1 buah
- Cabe merah, iris – secukupnya
- Daun salam - 1 lembar
- Lengkuas, memarkan - 3 cm
- Cabe merah keriting, iris serong - 3 buah
- Cabe rawit utuh - 4 buah
- Santan, dari 1/2 butir kelapa - 800 ml
- Garam - 1 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 2 siung
- Bawang merah - 6 siung
- Kemiri, sangrai - 2 butir
Cara Memasak:
- Siapkan panci, masukkan santan , daun salam, lengkuas, cabe merah, garam, dan gula.
- Masak hingga mendidih.
- Masukkan melinjo dan labu siam.
- Masak hingga setengah matang.
- Masukkan kacang panjang, terong dan jagung.
- Aduk-aduk dan masak hingga semua matang.
- Angkat & siap disajikan.
Tips: Santan harus sesekali diaduk agar tidak pecah.