Resep Cah Kangkung Bumbu Kuning

admin

30, December 2021

: 5 menit

: -

Resep Cah Kangkung Bumbu Kuning

Bumbu kuning terbuat dari bumbu dasar putih di tambah kunyit. Kunyit merupakan bahan utama saat membuat bumbu kuning. Aroma kunyit juga sangat khas, sehingga dapat menambah cita rasa masakan. Bumbu ini berwarna kuning dengan komposisi dasar bawang merah, bawang putih, kunyit, dan garam. Masakan yang dihasilkan dengan bumbu kuning mempunyai rasa gurih dan berwarna kuning cerah. Bumbu kuning dapat dikembangkan menjadi bumbu kari, acar kuning, pesmol ikan, nasi kuning, aneka pepes, ayam bakar, soto, gulai, terik daging, mi goreng, dan ayam goreng.

Setelah tahu step pembuatan bumbu kuning, Kawan Mula juga harus mengetahui nih cara yang tepat dalam menyimpan bumbu kuning ini supaya tahan lama, yaitu:

  1. Simpan bumbu kuning secara utuh dalam wadah yang kering. Bumbu yang masih utuh seperti kayu manis, cengkeh, kemiri sebaiknya disimpan dalam wadah yang kering. Bisa menggunakan wadah dari plastik yang aman ataupun wadah kaca dengan tutup yang rapat. Selain wadah yang kering, bumbu utuh juga harus disimpan dalam tempat atau wadah tak lembap dan terlindung dari sinar matahari. Kelembapan dan sinar matahari akan membuat bumbu utuh cepat berjamur dan rusak.
  2. Keringkan bumbu kuning sebelum dimasak. Selain wadah dan tempat penyimpanan, pastikan juga bumbu kuning dalam keadaan kering. Agar bumbu utuh kering sempurna, Kawan Mula bisa menjemur bumbu terlebih dahulu di bawah sinar matahari. Cara ini membantu mengurangi kandungan air pada bumbu.
  3. Simpan bumbu kuning di dalam kulkas. Setelah bumbu kuning sudah matang dan dimasukkan ke dalam toples kaca, bumbu kemudian bisa disimpan dalam kulkas. Bumbu yang disimpan dalam kulkas bisa bertahan hingga sebulan.

Resep Cah Kangkung Bumbu Kuning

Kawan Mula yang tertarik untuk membuat masakan bumbu kuning, berikut ini Awal Mula sediakan resep cah kangkung bumbu kuning yang bisa Kawan Mula coba yah!

Bahan - Bahan

  • 2 Ikat kangkung
  • 3 Buah cabai merah besar, iris serong
  • 2 Buah cabai hijau besar, iris serong
  • 2 Lembar daun salam
  • Gula, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Merica, secukupnya
  • Air, sedikit saja

Bumbu Halus

  • 5 Siung bawang merah
  • 2 Butir kemiri
  • 3 Cm kunyit
  • 3 Cm lengkuas
  • 1/2 Sdm terasi bakar
  • 8 Buah cabai rawit merah

Cara Membuat Cah Kangkung Bumbu Kuning

  1. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai wangi.
  2. Masukkan cabai merah, dan cabai hijau. Aduk rata.
  3. Masukkan kangkung, aduk rata. Tambahkan gula, garam, merica dan air. Masak hingga kangkung matang dan bumbu meresap.
  4. Sajikan.