Resep Ikan Bumbu Kuning

admin

30, December 2021

: 5 menit

: -

Resep Ikan Bumbu Kuning

Bumbu kuning terbuat dari bumbu dasar putih di tambah kunyit. Kunyit merupakan bahan utama saat membuat bumbu kuning. Aroma kunyit juga sangat khas, sehingga dapat menambah cita rasa masakan. Bumbu ini berwarna kuning dengan komposisi dasar bawang merah, bawang putih, kunyit, dan garam. Masakan yang dihasilkan dengan bumbu kuning mempunyai rasa gurih dan berwarna kuning cerah. Bumbu kuning dapat dikembangkan menjadi bumbu kari, acar kuning, pesmol ikan, nasi kuning, aneka pepes, ayam bakar, soto, gulai, terik daging, mi goreng, dan ayam goreng.

Kawan Mula yang tertarik untuk membuat masakan bumbu kuning, berikut ini Awal Mula sediakan resep masakan menggunakan bumbu kuning yang bisa Kawan Mula coba yah!

Resep Ikan Bumbu Kuning

Bahan Utama:

  • 5 ekor ikan kembung, bersihkan dan cuci bersih lalu lumuri dgn jeruk nipis + garam secukupnya, lalu sisihkan
  • 2 batang serai, di geprek 2 cm lengkuas, di geprek 2 lembar daun jeruk
  • Cabai rawit utuh, jumlah sesuai selera Irisan daun bawang 1/2 buah tomat, potong kotak2
  • Garam
  • Gula

Bumbu Halus:

  • 7 butir bawang merah ukuran sedang
  • 3 siung bawang putih ukuran sedang
  • 3 cabai merah Cabai rawit sesuai selera
  • 2 cm jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 buah kemiri

Cara Memasak:

  • Goreng ikan sampai garing, kemudian sisihkan.
  • Panaskan minyak  secukupnya, tumis bumbu halus, masukkan serai + lengkuas + daun jeruk, lalu aduk rata.
  • Kemudian masukkan  potongan tomat, tambah sedikit air, dan aduk-aduk rata lagi.
  • Masukkan garam  secukupnya + gula  seujung sendok saja.
  • Kemudian masukkan irisan daun bawang dan cabai rawit utuh, dan aduk-aduk lagi.
  • Cicipi rasanya, jika terasa bumbu sudah matang (tidak terasa mentah) lagi, kemudian masukkan ikan goreng, dan aduk rata.