Resep Jamu Beras Kencur Sehat & Menyegarkan

admin

19, January 2022

: 5 menit

: 3 orang

Resep Jamu Beras Kencur Sehat & Menyegarkan

Kencur merupakan salah satu rempah yang umum terdapat di masakan Indonesia atau minuman tradisional seperti jamu beras kencur yang mengandung berbagai sumber nutrisi yang baik bagi kesehatan. Salah satu minuman yang berasal dari kencur adalah jamu beras kencur. Apakah Kawan Mula pernah mencoba minuman satu ini? Coba resep jamu beras kencur dibawah ini.

Bahan-Bahan Resep Jamu Beras Kencur:

  • 200 gr beras
  • 50 gr kencur 
  • 30 gr jahe
  • 20 gr kunyit
  • 130 gr gula aren atau gula kelapa
  • 2 sendok makan air jeruk nipis segar
  • 30 gr pasta asam jawa
  • 2 lembar daun pandan (ikat jadi satu)
  • Sejumput garam
  • 1,5 liter air tawar

Coba Resep: Resep Susu Kurma

Cara Membuat Jamu Beras Kencur

  1. Cuci beras dengan air bersih lalu tiriskan.
  2. Kembalikan beras ke mangkuk dan rendam  dengan air bersih. Biarkan terendam selama 3 jam sebelum memulai resep.
  3. Kupas, cuci dan potong lengkuas, jahe dan kunyit.
  4. Parut gula aren.
  5. Masukkan beras yang telah direndam (yang sudah dikeringkan), lengkuas, jahe, kunyit, asam jawa dan gula aren ke dalam blender.
  6. Blender sampai terbentuk campuran yang lembut dan halus. (Catatan: Pada awalnya Anda perlu menambahkan satu atau dua tetes air tawar untuk memungkinkan campuran mulai menyatu.)
  7. Tuang adonan ke dalam panci dan tambahkan 500 ml air tawar, daun pandan yang diikat, air jeruk nipis, dan garam.
  8. Aduk terus selama kira - kira 5 menit sampai hendak mendidih. Cara ini akan membuat gula aren larut dan minyak esensial dalam daun pandan terlepas. Jangan gunakan api terlalu panas karena akan membuat nasi menjadi matang.
  9. Angkat dari kompor. Buang daun pandan dan tambahkan 1 liter air lagi. Aduk hingga tercampur.
  10. Saring semua bahan yang sudah tercampur dengan kain muslin atau saringan halus.
  11. Biarkan hasil saringan dingin.
  12. Pindahkan ke dalam botol steril dan dinginkan sampai siap untuk dikonsumsi.
  13. Saat hendak minum, sebaiknya kocok botol terlebih dahulu karena beras yang lebih berat akan jatuh ke dasar.
  14. Simpan dalam lemari es, jamu hanya bisa bertahan hingga 4 hari.