Resep Kerutup Ikan. Masakan Ikan Khas Jambi Yang Unik

admin

6, December 2021

: 5 menit

: -

Resep Kerutup Ikan. Masakan Ikan Khas Jambi Yang Unik

Hai sahabat, Sudah pernah dengar Ikan Kerutup belum sih sahabat? Ikan Kerutup ini adalah masakan khas Jambi yang berbahan dasar ikan air tawar, biasanya menggunakan ikan nila atau ikan mas.

Disebut kerutup ikan karena pada saat proses memasaknya ikan mengeluarkan suara kerutup - kerutup. Tunggu apalagi, simak sampai habis ya sahabat!

Resep Kerutup Ikan

Bahan Bumbu:
• 12 buah Bawang Merah
• 4 siung Bawang Putih
• 4 cm Jahe
• 1 1/2 sdt Desaku Kunyit Bubuk
• 1 1/2 sdt Garam
• 1 sdt Gula Pasir
• 1/2 sdt Ladaku Merica Bubuk

Bahan Utama:
• 3 ekor (@200-250 gr) Ikan Nila. Dibersihkan & dibelah tidak putus dari sirip atas ke perut.
• 2 batang Serai (bagian putih saja). Dirajang serong.
• 10 buah Cabe Rawit. Dirajang serong.

Bahan Tambahan:
• 3 lembar daun pandan
• Daun Pisang dan Semat secukupnya
• 400 ml Minyak Goreng

Cara Memasak Kerutup Ikan

  1. Chop bawang merah, bawang putih, jahe, Desaku Kunyit Bubuk, garam, gula dan Ladaku Merica Bubuk.
  2. Bagi bumbu menjadi dua bagian, letakkan di wadah terpisah. Ambil salah satu wadah, tambahkan serai dan cabe rawit, aduk rata.
  3. Ambil daun pisang, beri bumbu yang sudah dicampur cabe & serai, letakkan ikan di atasnya.
  4. Ambil bumbu yang tanpa campuran serai, lumurkan ke bagian dalam ikan.
  5. Beri lagi bumbu yang dicampur cabe & serai ke atas ikan dan ratakan ke seluruh permukaan ikan.
  6. Tambahkan daun pandan kemudian bungkus dan semat ujungnya. Rapikan dan lakukan hingga selesai.
  7. Panaskan 200 ml minyak (boleh ditambah minyak sedikit demi sedikit bila dirasa kurang).
  8. Masukkan bungkusan ikan, goreng hingga aromanya harum dan warna daun berubah menjadi cokelat keabu-abuan. Angkat dan tiriskan.

Nah sahabat, simple banget bukan untuk resep yang satu ini, pastinya jangan lupa recook ya sahabat!