Coba Resep Mie Ayam Tanpa Ayam. Makanan Vegetarian Yang Enak!

admin

19, January 2022

: 5 menit

: 3 orang

Coba Resep Mie Ayam Tanpa Ayam. Makanan Vegetarian Yang Enak!

Kawan Mula pasti tahu dong dengan mie ayam? Atau jangan - jangan mie ayam adalah makanan favorit Kawan Mula? Sajian mie ayam termasuk menu makanan yang sangat populer di berbagai daerah. Masing-masing daerah punya racikan mie ayam khasnya, misalnya saja mie ayam Solo, Jakarta, dan Wonogiri.

Kali ini Awal Mula akan memberikan resep mie ayam yang agak berbeda nih, yaitu resep mie ayam tanpa ayam! Wah gimana ya rasanya? Jadi, daging ayam yang biasa ada di mie ayam diganti dengan jamur, tapi dijamin gak akan mengurangi kelezatan rasanya kok Kawan Mula! Berikut bahan - bahan serta cara pembuatan mie ayam jamur:

Bahan Utama:

  • Jamur kancing, masing-masing belah 2 - 200 gram
  • Bawang putih, cincang halus - 4 siung
  • Kecap manis - 6 sdm
  • Saus tiram - 2 sdm
  • Garam - 1 sdt
  • Gula pasir - 1/2 sdt
  • Merica bubuk - 1/2 sdt
  • Daun bawang, iris halus - 2 batang
  • Air - 100 ml
  • Minyak, untuk menumis - secukupnya

Bahan Kuah:

  • Tulang ayam - 300 gram
  • Bawang putih, memarkan - 2 siung
  • Jahe, memarkan - 2 cm
  • Garam - 2 sdt
  • Gula - 1 sdt
  • Merica bubuk - 1 sdt
  • Daun bawang, iris - 1 batang
  • Air - 1 liter
  • Minyak, untuk menumis - secukupnya

Cara Membuat Toping Ayam Jamur:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum dan layu.
  2. Tuangkan air. Aduk rata.
  3. Masukkan kecap manis, saus tiram, garam, gula, dan merica. Aduk rata dan biarkan masak hingga ayam matang.
  4. Masukkan jamur dan daun bawang. Aduk rata lalu koreksi rasanya. Matikan api.
  5. Siap digunakan.

Cara Membuat Kuah Mie Ayam Jamur:

  1. Dalam panci, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  2. Masukkan tulang ayam dan tuangkan air. Aduk rata. Biarkan masak hingga mendidih dan keluar kaldunya.
  3. Angkat dan buang tulang ayamnya. Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan koreksi rasanya.
  4. Masukkan daun bawang. Matikan api.
  5. Siap digunakan.

Step Terakhir:

  1. Masak mie dengan kuah yang sudah dibuat lalu saringkan.
  2. Dalam mangkuk, tata mie dan sawi hijau.
  3. Beri topping ayam jamur.
  4. Siram dengan kuah.
  5. Siap disajikan.