Resep Sate Jamur Tiram Bumbu Kecap

admin

19, January 2022

: 5 menit

: -

Resep Sate Jamur Tiram Bumbu Kecap

Kawan Mula tau gak sih? Gak cuma nikmat dikonsumsi, ada beragam manfaat jamur tiram yang baik untuk kesehatan loh. Jamur berwarna putih ini diketahui mengandung beragam nutrisi yang dapat menjaga daya tahan tubuh dan melindungi tubuh dari berbagai penyakit.

Menarik banget kan? Yuk, coba menu plant-based sate jamur tiram bumbu kecap dari Awal Mula berikut ini!

Bahan Sate Jamur Tiram

  • 250 gr suwiran jamur tiram segar
  • 20 tusuk sate
  • 2 sdm minyak, untuk mengoles
  • 200 gr kacang tanah goreng (haluskan)
  • 50 ml santan
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Sate Jamur Tiram:

  • 1 sdt bawang putih giling
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam halus
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu kacang yang dihaluskan:

  • 2 sdm irisan bawang putih
  • 2 sdm irisan cabai merah
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Pelengkap:

  • 1 sdt air jeruk limau
  • Bawang merah, iris

Cara Membuat Sate Jamur Tiram:

  1. Campurkan semua bumbu sate dan masukkan jamur yang sudah disuwir-suwir. Diamkan selama 15 menit.
  2. Ambil tusuk sate, tusukkan jamur yang sudah berbumbu dibelit dari ujungnya lalu ditusuk dengan lidi.
  3. Panaskan panggangan arang. Panggang sate jamur hingga matang dan beraroma harum, angkat dan sisihkan.
  4. Panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis semua bumbu kacang hingga keluar aroma harum. Tuangi santan dan masukkan kacang goreng yang sudah digiling, tumis hingga tercampur rata.
  5. Hidangkan sate jamur tiram disiram bumbu kacang beserta irisan bawang merah dan beri air jeruk limau.