Resep Semur Ayam

admin

19, January 2022

: 5 menit

: -

Resep Semur Ayam

Bumbu dasar putih adalah bumbu siap pakai yang berwarna putih dan menjadi bumbu dasar untuk berbagai masakan. Dengan membuat bumbu putih bisa menghemat waktu untuk memasak di hari kerja.

Bumbu dasar putih yang sudah Kawan Mula buat tadi bisa tahan lama dan awet hingga berbulan - bulan dengan mengikuti cara menyimpan bumbu dasar putih berikut:

  • Setelah bumbu diblender hingga halus dan tercampur rata, tumis menggunakan sedikit minyak. Tumis bumbu hingga matang, sambil diaduk supaya tidak gosong. Menumis akan membunuh bakteri pada bumbu mentah. Sehingga, bumbu akan lebih awet.
  • Cara lain supaya bumbu awet tanpa harus menumis adalah dengan menambahkan minyak bersuhu ruangan ke dalam bumbu halus. Dengan cara ini, bumbu akan awet selama satu minggu jika disimpan dalam kulkas.
  • Bumbu dasar putih yang sudah ditumis dan dingin ini bisa disimpan ke dalam wadah tertutup. Ini bertujuan agar bumbu tidak terkontaminasi bakteri dari luar atau membuat kulkas menjadi bau.
  • Masukkan bumbu dasar putih ke dalam kulkas. Bumbu dasar putih yang ditumis dan disimpan di dalam kulkas bisa bertahan selama 2-3 bulan, asal digunakan dengan benar. Ketika akan mengambil bumbu dasar putih, gunakanlah sendok bersih. Jangan gunakan sendok bekas pakai, supaya bumbu lebih awet. Setelah mengambil bumbu, tutup rapat dan simpan kembali ke kulkas.

Bumbu dasar putih yang disimpan dengan baik bisa bertahan hingga 2 - 3 bulan dan dapat digunakan untuk memasak berbagai jenis masakan. Di bawah ini ada resep semur ayam yang bisa Kawan Mula gunakan sebagai referensi untuk membuat masakan dari bumbu dasar putih yah!

Resep Bumbu Dasar Putih: Semur Ayam

Bahan Utama:

  • Ayam - 1 ekor
  • Daun salam – 4 lembar
  • Lengkuas - 1 ruas
  • Jahe - 1 ruas
  • Cengkeh - 7 buah
  • Pala bubuk - 1 sdt
  • Air - 1 liter
  • Kecap manis – secukupnya
  • Bawang merah goreng - secukupnya

Bumbu Halus:

  • Bawang merah - 10 butir
  • Bawang putih - 6 butir
  • Ketumbar - 2 sdt
  • Merica - 2 sdt
  • Kemiri - 6 buah
  • Kaldu bubuk ayam - 1 sdt
  • Garam - 2 sdt

Cara Memasak:

  • Cuci bersih ayam lalu potong jadi 8 bagian. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, jahe, cengkeh, dan pala bubuk hingga harum.
  • Masukkan ayam lalu aduk hingga bumbu merata. Masak sebentar.
  • Tuang air dan masukkan kecap manis.
  • Aduk rata dan masak hingga ayam empuk, bumbu meresap, dan kuah menyusut.
  • Cicipi rasanya.
  • Angkat dan beri taburan bawang merah goreng.
  • Siap disajikan.

Tips:  Bisa diberi bahan tambahan kentang atau tahu sesuai selera.