Resep Semur Tahu Enak dan Sehat

admin

19, January 2022

: 5 menit

: -

Resep Semur Tahu Enak dan Sehat

Tahu mengandung isoflavon yang berasal dari bahan baku utamanya, yaitu kacang kedelai. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa kandungan isoflavon di dalam kedelai dapat menurunkan kadar gula darah dan menjaganya tetap stabil.

Oleh karena itu, tahu menjadi makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. Selain resep membuat semur tahu yang sehat, Kawan Mula juga bisa mencoba berbagai jenis hidangan tahu lainnya, seperti rendang tahu.

Menarik banget kan? Yuk, coba resep plant-based semur tahu dari Awal Mula berikut ini!

Bahan-Bahan Semur Tahu

  • 250 gr tahu putih (haluskan)
  • 50 gr udang kering (rendam air panas dan haluskan)
  • 1 butir telur ayam (kocok)
  • 500 ml kaldu
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
  • 2 sdm tepung tapioka

Bumbu Halus:

  • 2 sdm irisan bawang merah
  • 1 sdm irisan bawang putih
  • 1 sdt lada bulat
  • 1/2 sdt pala
  • 1 sdt garam

Bumbu Lainnya:

  • 2 sdm kecap manis
  • 2 butir cengkih
  • 5 tomat kecil

Cara Membuat Semur Tahu Sehat

  1. Campur tahu, udang kering, dan kocokan telur ayam dengan 3 sendok makan air. Aduk hingga rata lalu bentuk bulat-bulat.
  2. Panaskan minyak di wajan dalam. Goreng bola-bola tahu hingga setengah kering dan berwarna kekuningan, angkat.
  3. Panaskan kembali wajan dalam tanpa minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu lainnya hingga layu dan keluar aroma harum.
  4. Tuangi kaldu, masukkan bola-bola tahu yang sudah digoreng, masak kembali sejenak hingga matang sempurna, angkat.
  5. Hidangkan semur tahu selagi panas sebagai pelengkap lauk nasi.