Resep Sushi Nasi Merah, Makanan Sehat Ala Jepang

admin

19, January 2022

: 5 menit

: -

Resep Sushi Nasi Merah, Makanan Sehat Ala Jepang

Nasi merah sering dikonsumsi orang-orang yang menjalankan program diet atau pola hidup sehat karena kandungan karbohidrat dan kalori yang rendah pada beras merah. Selain itu, nasi merah juga memiliki kandungan serat dan protein yang lebih tinggi dari nasi putih. Bagi Kawan Mula yang terbiasa mengonsumsi nasi merah, hal ini merupakan kebiasaan baik yang perlu diteruskan.

Selain itu, kandungan serat pada nasi merah sangat bagus untuk melancarkan pencernaan dan mencegah penyakit berbahaya seperti penyakit jantung dan diabetes.

Beras merah mengandung antioksidan flavonoid, seperti anthocyanin (antosianin) apigenin, myricetin, dan quercetin. Antosianin merupakan kelompok senyawa fenolik, membuat warna merah dan ungu seperti pada kol, bawang merah, dan lainnya.

Bagi kamu yang baru mulai mencoba konsumsi beras merah dan pecinta masakan Jepang berikut ini resep sushi nasi merah yang bisa dicoba!

Bahan-Bahan Sushi Nasi Merah:

Untuk Nasi:

  • 1 cup nasi merah
  • cup rice vinegar
  • 1 sendok makan sirup agave atau madu
  • ⅓ sendok teh garam laut

Untuk Isian:

  • Alpukat
  • Wortel 
  • Timun
  • Biji wijen
  • Cashew cream cheese

Cara Membuat Sushi Nasi Merah:

  1. Mulailah dengan menyiapkan nasi. Pertama-tama, cuci bersih 1 cup beras merah, lalu masak beras merah hingga matang. 
  2. Sementara itu masukkan semua bahan untuk bumbu ke dalam panci dan aduk hingga rata.
  3. Campurkan bumbu ke dalam nasi hangat, lalu aduk rata dan biarkan dingin.
  4. Setelah itu, siapkan isian dengan memotongnya menjadi potongan-potongan tipis.
  5. Siapkan rolling matt (siapkan bungkus plastik agar nasi tidak menempel di kayu) dan selembar nori (siapkan setengah atau selembar untuk membuat Maki Roll sederhana).
  6. Saat nasi sudah dingin, letakkan lapisan nasi yang sangat tipis di seluruh lembaran nori dengan tangan basah.
  7. Atur isian (krim keju terlebih dahulu) berjajar di bagian bawah lembaran dan mulailah menggulung lembaran di atas isian sampai semua sayuran tertutup. Kompres gulungan dengan tangan dan lanjutkan hingga semuanya tergulung.
  8. Potong gulungan menjadi potongan sushi kecil dan sajikan dengan kecap asin!